My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

恒例のコチュジャンづくり

2009-06-08 20:20:35 | メニュー
久々にコチュジャンづくりです。
3ヶ月おきのペースで、作っています。
…というか、そのくらいでなくなります。


水に塩を入れて煮溶かして、そこへ米麹みそときびざとうを投入。
中引き唐辛子を入れて、ことこと煮て人肌に冷まして、酢と酒を入れて出来上がり。
時間がたつにつれ、色も深みを帯びて熟成された感じに。

ひとりのお昼ごはん、簡単ユッケジャンやトッポッキなど、このコチュジャン重宝しています。

にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする