My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

朝食メニュー

2011-01-08 16:01:28 | 北京旅行  (2011正月)
同じホテルでの4連泊…。

北京オリンピックにあわせて建てられたという、
まだ新しい5つ星ホテルです。

毎朝、メニューはほとんど同じでした。

初日は珍しくって、あれもこれもといろいろお味見。
だんだん、どれをチョイスしたらいいのか、わかってきました。

おかゆは3種類。

白いおかゆ、あずきがゆ、やさいのおかゆ。

 



おかゆのお供たち…
ザーサイ。キムチ。葉唐辛子などトッピング。




包子も、花巻風、小豆入り、青菜入りなど。



蒸したコーンは味がなかったです。


フレンチトーストも土鍋の中に。

 






 

 

空芯菜の緑がとっても鮮やかです。



このほか、サラダバーやシリアルコーナー、パン各種、フルーツ
いろいろ、しっかりといただきました。(笑)








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北京の旅 1日目

2011-01-08 14:48:23 | 北京旅行  (2011正月)
お正月は、北京へ出かけてきました。
パパさん、娘、私の両親の5人旅です。

最低気温-10℃とのこと、どんだけ寒いのか…、綿入れのくつ5足分小型のスーツケースに
入れて行きました(笑)

いつも北京に仕事に行っていたシニア教室のMおじさまに
いろいろアドバイスを受けていたのです。

くつとリップクリームも忘れずにとのことで。

万全の体制の中、広島空港から出発、席もかなり空いています。

   


大連空港で一旦機内から降りて、トランジットです。

やはり寒さが違います。
空港内なのに、吐く息が白いです。足元もがくがく。

ここで入国審査です。

約30分ぐらいしかなく、乗り継ぎだけでかなり、忙しいです。




大連空港        空港内

またまたさきほどと同じ座席に、座りなおします。

ここからは大連~北京の国内便として利用する中国人も多く、
満席状態に。



1時間あまりで、北京到着。時差1時間です。

北京空港内
          


ここからバスに乗って、夕食へ向かいます。

今夜は広東料理です。

とってもライトな飲み口のビール。30元(420円)
持ってきた店員さんに支払います。

 


 

そのあとはホテルまでパスにゆられて。
今夜はホテルでぐっすりです。

明日は万里の長城へ。





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