My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

圧力鍋でエコクッキング

2011-01-31 15:48:42 | 料理教室
エコクッキングに参加しました。

各班2台の圧力鍋をフル回転で使いまわします。

2段調理や、予熱の利用、頭の体操にいいかも。

とりのロールまき。同時に上の段でかぶを蒸しました。

かぶはあんかけに。

添えてあるのも蒸しじゃがいもと蒸し卵。

 

かぶの葉のあえもの。
とりロールの茹で汁でスープ。

 

玄米ごはんと蒸しブラウニー。
  

かぶやにんじんの皮のお漬物、先生持参のごぼうの皮のお茶まで。
ほとんど生ゴミも出さずに完成です。

蒸してあるから、カロリーも控えめ。

圧力鍋、これくらい使いこなせたら、時短にもエコにもいいですね。




にほんブログ村 料理ブログへ














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする