保健センターからの講師依頼があり、講座を開きました。
5回講座の第1回目。トップバッターはなんとなく、責任重大です。
これから、ストレッチ、アロマ、季節のごはん…と続きます。
お題は、「プチプチお食事健康法」。
風邪予防の食材でハッピーおやつ作りです。
いろいろ悩んで、かぼちゃ、みかん、しょうがを使うことに。
23名の参加、女性ばかりなのでとってもにぎやかです。
かぼちゃケーキは、カロリーダウンのため油脂はいっさいなし。
1/10カットで118カロリーです。
みかんのコンポートは、しょうが、はちみつ、シナモンスティック入り。
ジンジャーティーは、黒蜜とあわせると、しょうがの苦味を中和します。
オーブンに入れている間に、風邪予防のお話しもしながら。
人生の先輩ばかりの女性の講座は、なかなか大変ですね。
でも自分的にも、勉強になった講座でした。
↓
5回講座の第1回目。トップバッターはなんとなく、責任重大です。
これから、ストレッチ、アロマ、季節のごはん…と続きます。
お題は、「プチプチお食事健康法」。
風邪予防の食材でハッピーおやつ作りです。
いろいろ悩んで、かぼちゃ、みかん、しょうがを使うことに。
23名の参加、女性ばかりなのでとってもにぎやかです。
かぼちゃケーキは、カロリーダウンのため油脂はいっさいなし。
1/10カットで118カロリーです。
みかんのコンポートは、しょうが、はちみつ、シナモンスティック入り。
ジンジャーティーは、黒蜜とあわせると、しょうがの苦味を中和します。
オーブンに入れている間に、風邪予防のお話しもしながら。
人生の先輩ばかりの女性の講座は、なかなか大変ですね。
でも自分的にも、勉強になった講座でした。
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