My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

プチプチお食事健康法講座

2011-01-27 19:47:08 | 私の料理教室
保健センターからの講師依頼があり、講座を開きました。
5回講座の第1回目。トップバッターはなんとなく、責任重大です。

これから、ストレッチ、アロマ、季節のごはん…と続きます。

お題は、「プチプチお食事健康法」。
風邪予防の食材でハッピーおやつ作りです。

いろいろ悩んで、かぼちゃ、みかん、しょうがを使うことに。

23名の参加、女性ばかりなのでとってもにぎやかです。
 

かぼちゃケーキは、カロリーダウンのため油脂はいっさいなし。
1/10カットで118カロリーです。

みかんのコンポートは、しょうが、はちみつ、シナモンスティック入り。

ジンジャーティーは、黒蜜とあわせると、しょうがの苦味を中和します。


 

オーブンに入れている間に、風邪予防のお話しもしながら。

人生の先輩ばかりの女性の講座は、なかなか大変ですね。

でも自分的にも、勉強になった講座でした。




にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする