My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

9月シニア男性料理クラブ

2011-09-15 14:58:04 | 私の料理教室
広島は33℃、まだまだ残暑厳しい日が続いています。

今日も元気なおじさま方、16人開始の30分前集合、ちょっと準備に慌てたりして…。

きょうのメニューは、

秋鮭のごまごま焼き
れんこんのずんだあえ
さつまいもと根菜の団子汁
幸水梨のコンポート    



昨日の買い物でアクシデント、鮮魚店で先週、秋鮭予約しておいたのですが、お店の方が日にちを書き間違えていて、
準備してなくって、大慌て。幸い、店頭には並べてあったので、17切れゲット。
お店側もトレイに入れ替えてくれて、料理教室用価格に打ちかえてくださり、ことなきを得ました。

そんなこともみなさまにグチりながら、スタートです。

月曜日が中秋の名月でしたが、ちょっと遅れてお団子をこねこねです。

ずんだあえは枝豆をゆでて、薄皮を全部むいで。
ちょっとお疲れモードデシタ。


 

1時間あまりで完成~。

ずんだあえは、あまりごはんのおかずにはならんねぇ~の声もありましたが、季節メニューだからねっとそこはスルー。


 

新会員もおひとりありましたが、ちょっとイメージと違っていたとの感想が。

もっと豪快におさかな1匹卸したりを期待されていたようです。

そこは、公民館での地域活動、楽しく仲間づくりを兼ねての家庭料理ということと、予算のこともお話ししました。

基本はもしおひとりになられたときでも、ごはんが炊けて、お味噌汁が作れてというコンセプトなのです。

今から、プロをめざしている方はいらっしゃらないので…と(笑い)

どうしてもなら、市内のカルチャー教室でおさかな専門の講座などもあることをお伝えしました。

再来月は公民館祭りです。
おじさまがたといっしょにホットドックを200こ作って、販売いたします。










にほんブログ村 料理ブログへ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする