広島は33℃、まだまだ残暑厳しい日が続いています。
今日も元気なおじさま方、16人開始の30分前集合、ちょっと準備に慌てたりして…。
きょうのメニューは、
秋鮭のごまごま焼き
れんこんのずんだあえ
さつまいもと根菜の団子汁
幸水梨のコンポート
昨日の買い物でアクシデント、鮮魚店で先週、秋鮭予約しておいたのですが、お店の方が日にちを書き間違えていて、
準備してなくって、大慌て。
幸い、店頭には並べてあったので、17切れゲット。
お店側もトレイに入れ替えてくれて、料理教室用価格に打ちかえてくださり、ことなきを得ました。
そんなこともみなさまにグチりながら、スタートです。
月曜日が中秋の名月でしたが、ちょっと遅れてお団子をこねこねです。
ずんだあえは枝豆をゆでて、薄皮を全部むいで。
ちょっとお疲れモードデシタ。

1時間あまりで完成~。
ずんだあえは、あまりごはんのおかずにはならんねぇ~の声もありましたが、季節メニューだからねっとそこはスルー。

新会員もおひとりありましたが、ちょっとイメージと違っていたとの感想が。
もっと豪快におさかな1匹卸したりを期待されていたようです。
そこは、公民館での地域活動、楽しく仲間づくりを兼ねての家庭料理ということと、予算のこともお話ししました。
基本はもしおひとりになられたときでも、ごはんが炊けて、お味噌汁が作れてというコンセプトなのです。
今から、プロをめざしている方はいらっしゃらないので…と(笑い)
どうしてもなら、市内のカルチャー教室でおさかな専門の講座などもあることをお伝えしました。
再来月は公民館祭りです。
おじさまがたといっしょにホットドックを200こ作って、販売いたします。
↓


今日も元気なおじさま方、16人開始の30分前集合、ちょっと準備に慌てたりして…。
きょうのメニューは、

秋鮭のごまごま焼き
れんこんのずんだあえ
さつまいもと根菜の団子汁
幸水梨のコンポート
昨日の買い物でアクシデント、鮮魚店で先週、秋鮭予約しておいたのですが、お店の方が日にちを書き間違えていて、
準備してなくって、大慌て。

お店側もトレイに入れ替えてくれて、料理教室用価格に打ちかえてくださり、ことなきを得ました。

そんなこともみなさまにグチりながら、スタートです。

月曜日が中秋の名月でしたが、ちょっと遅れてお団子をこねこねです。
ずんだあえは枝豆をゆでて、薄皮を全部むいで。
ちょっとお疲れモードデシタ。


1時間あまりで完成~。
ずんだあえは、あまりごはんのおかずにはならんねぇ~の声もありましたが、季節メニューだからねっとそこはスルー。



新会員もおひとりありましたが、ちょっとイメージと違っていたとの感想が。
もっと豪快におさかな1匹卸したりを期待されていたようです。
そこは、公民館での地域活動、楽しく仲間づくりを兼ねての家庭料理ということと、予算のこともお話ししました。
基本はもしおひとりになられたときでも、ごはんが炊けて、お味噌汁が作れてというコンセプトなのです。
今から、プロをめざしている方はいらっしゃらないので…と(笑い)
どうしてもなら、市内のカルチャー教室でおさかな専門の講座などもあることをお伝えしました。
再来月は公民館祭りです。
おじさまがたといっしょにホットドックを200こ作って、販売いたします。

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