My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

恒例のもちつき

2020-12-26 22:51:56 | つれづれ

今日は実家で母ともちをつきました。

といってももちつき機でですが・・。

朝着くと、機械から帆布の準備全部してありました。

もちろんもち米6升も水に浸けて準備。これは大変。

大阪のおばの所に送ったり、私たち姉妹用、毎年今年で最後と言いながら。

もちつき機にもち米入れて、蒸しあがる間はおしゃべりタイム。

おもちが出てからは、アツアツのうちに手早く手早く。

プレーン。あんこ入り。豆入り。

豆入りはなんだか、餅シュトーレンのようですが。

硬くなってからスライスします。

出来立てのあんこ入りをまずお味見、美味しい~。

続いて味変、礒辺巻きにしたら、これまたペロリでした。

やっぱりつきたてはサイコ~です。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年のシュトーレンは | トップ | 年末のお買い物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つれづれ」カテゴリの最新記事