今日は少し忙しい日でした。
午前中は今年最初のパン&ケーキ教室。
パンはフガッサ。
先生の留学先ルッカのパン。
チャールズ国王がここのパン屋のこれがお好きだったそうで
先生がレシピをおこしてくださいました。
生地がいつもより柔らかくて扱いにくかったです。
ここまで手伝って私は早退しました。
帰りには友達に頼んでいたので出来上がりをもらいました。
フガッサには
アーモンドとザラメをつけてありました。
キッシュロレーヌはベーコン・たまねぎ・グリュエールチーズ。
わたしはパン教室を早退後、
己斐料理倶楽部の新年会に向かいました。
チャイニングダイニングリュウです。
もう総会は始まってました。
新旧役員さんの交代も発表。
いよいよ新年会。
乾杯の音頭は25年継続されてるMさん。
紹興酒は温めていただきました。
前菜5種盛り合わせ。
ふかひれの旨煮
烏賊・帆立貝柱のあっさり炒め
牛ひれ肉の甘みそ炒め
蒸しパンに挟んでいただきます。
えびのチリソース
あっさりねぎそば
フルーツミルクとごまだんご
あっさりしていて中身はスイートポテトでした。
なんとこのグループ平均年齢78歳だそうです。
皆さん食欲旺盛、食べられるからお元気なんですよね。
今年も美味しいものをたくさんつくりましょう。
帰りはシャレオの地下をとおりました。
19日は全国男子駅伝です。
それのイベント会場がありました。
我が家から5分の宮島街道に毎年応援に出かけます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます