My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

しそジュース

2008-07-29 14:46:22 | レシピ
赤しそが、いっぱい出来ています。
梅干し漬けはもう終わりましたので、これからはジュース作りです。

  赤しそジュース

赤しそ  200g
酢    300ml
さとう  500g
水    1200ml

①洗ったしそを沸騰した湯に入れて、3分ぐらい、煮る。
 だんだんしその葉が、緑に変色して、赤い煮汁になる。
②ざるで漉して、葉を取り除く。
③鍋に漉した汁とさとうを入れて、煮立たせて、さとうが溶けたら、火を止める。
④酢を入れて冷ます。
⑤容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

①               ②                ③
  

④               ⑤
  

お好みで、水や炭酸で割って 飲みます。
ルビー色で,綺麗でしょう。
さっぱりしていて、疲労回復にも。 美味しいですよ。          





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子ども料理教室 | トップ | 子ども料理教室 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事