1月7日は、七草粥を頂くのが慣わしだ。
お正月料理のご馳走(?)の腹休めと野菜不足を、この辺で補う昔の人の食生活の知恵であろう。
「せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな(かぶ) すずしろ(だいこん)これぞ七草」歌のようにして覚えさせてくれたのは、祖母だった。
昔は野原で摘んできたのだろうが、今は、スーパーでセットにしているのを買ってきた。
「JA西条・生産者・戸田伸」とパックに書いてある。
愛媛県産で、西条市の、うちぬき水使用とあるが、そういう水で育てたのだろうかと想像する。
このように生産者が見えるのは何か嬉しい。
パックの裏には、七草粥の作り方も書いてあるので、若い人でも、美味しく作れそうだ。
このような日本ならではの食の慣わしは、私にとって、亡き母や、祖母を偲ぶ懐かしいものである。
お腹のそこから温まって、そのパワーで、午後からウォーキングです。
お粥じゃあんまりパワーがないかなぁ・・・
まぁ、ボツボツ歩いてきます。
poloさん
昔からの慣わしを受け継いでくれる奥様で、良かったですね。
家では、お昼に炊いて食べましたが、夜は、皆と一緒なので、お鍋。もう受け継いでくれる人がいないのは、仕方がありませんね。ぐにゃぐにゃでも、おかゆは美味しいでしょ!
良かったですね。
久しぶりに開き、今年は七草を購入手遅れだったので、七草に目がとまりました。(笑) 娘の子どもも来年成人式です。又連絡しま~すね。 ラジオはコロナで自粛中です。
ずっと、ブログのお休みだったので、今後ののお返事ごめんなさいね。
今年の七草は、もっと簡単。
手抜きでした。
すべての七草が、乾燥してありましたので、「いいもの見つけ!」
それでも、風味があって美味しかったです。
来年からは、これにします。
今年もいい年になりますことを、お祈りしています。
今日で85歳になりました。
あまり外にも出ないので、ブログも多分途切れがちになると思いますが、年相応に今日1日を頑張って、生きていきます。
どうかよろしくお願いします。