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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

カツライス(兵庫県加古川市)

2011年08月07日 | グルメ
洋皿にご飯を盛り、その上にカツをのせ、デミグラスソースをかけているのが、加古川名物の「かつめし」。

なんだか急にかつめしが食べたくなって、加古川へ行きました。

今回選んだお店は、JR加古川線の「日岡駅」の近くにある、喫茶「だんだん」。



「かつめし」のことを「だんだん」では「カツライス」というようです。牛かつめしです。

  (800円)

加古川のかつめしには、ボイルしたキャベツが添えられていることが多いのですが、ここではサラダが添えられていました。どちらかといえば、わたしは生キャベツの方が好きです。

牛かつやソースはもちろん美味しいですが、ごはんがとても美味しい!!
お味噌汁は具だくさんで、優しい味でした。

出かけるときにはあまりかつめしに興味がなさそうだった夫も、「これはいける!!」とパクパク。

お店の雰囲気は、ひとことで言えば、「レトロ」です。
40年前からのお店だそうです。落ち着きます。
丸い窓がハイカラな感じで、印象に残りました。



お客さんは、常連さんという感じの方が多く、地元の人に愛されているお店なのでしょう。マスターご夫妻がきっと誠実な方たちなのだと思いました。

いろいろ話している中で「ささやかなところに幸せを感じて生きているのよ。」という奥さんの言葉は、まさに今の私の心境でもあります。

こちらのお店は7時間かけて抽出する「ダッチコーヒー」が「うり」のようでしたので、食後にダッチコーヒー(400円)を注文しました。

渋みや苦みがなく、美味しいコーヒーでした。





水出しコーヒーは、寝かすことが大切だと、マスターから教わりました。

家では、私も夏は水出しアイスコーヒーを作ります。今まではできあがったコーヒーをすぐに飲んでいましたが、これからは今日作ったものは明日飲む…というペースでいこうと思いました。


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http://www.kako-navi.jp/katsu-meshi/

喫茶だんだん

兵庫県加古川市加古川町大野45-1
電話番号: 079-424-6113
営業時間: 7:30~19:00(18:30)
定休日: なし
URL:
販売価格:
持ち帰り: ○
たれ販売: ×

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