塩こうじが流行っています。
先日、友人から、手作りの塩麹をもらいました。
以前新聞に載っていたレシピで、「豚肉とニラの塩こうじチャーハン」を作ってみました。
材料(2人前)
ご飯400g、薄切り豚肉60g、ニラ100g(幅1cmに切る)、卵2個、ショウガ10g(みじん切り)
塩こうじ大さじ1と3分の1、塩こうじ小さじ半分、しょうゆ大さじ半分、コショウ少々
(1)人肌ぐらいに冷めたご飯に、塩こうじ大さじ1と3分の1を混ぜておく
(2)幅1cmに切った豚肉に、塩こうじ小さじ半分を混ぜておく
(3)ショウガ、豚肉、ニラを炒め、取り出す
(4)卵が半熟のうちにご飯を加えて炒め、豚肉とニラを戻して炒め、しょうゆ大さじ半分とコショウ少々をふり、炒める
簡単ですが、美味しいチャーハンが出来上がりました
先日、友人から、手作りの塩麹をもらいました。
以前新聞に載っていたレシピで、「豚肉とニラの塩こうじチャーハン」を作ってみました。
材料(2人前)
ご飯400g、薄切り豚肉60g、ニラ100g(幅1cmに切る)、卵2個、ショウガ10g(みじん切り)
塩こうじ大さじ1と3分の1、塩こうじ小さじ半分、しょうゆ大さじ半分、コショウ少々
(1)人肌ぐらいに冷めたご飯に、塩こうじ大さじ1と3分の1を混ぜておく
(2)幅1cmに切った豚肉に、塩こうじ小さじ半分を混ぜておく
(3)ショウガ、豚肉、ニラを炒め、取り出す
(4)卵が半熟のうちにご飯を加えて炒め、豚肉とニラを戻して炒め、しょうゆ大さじ半分とコショウ少々をふり、炒める
簡単ですが、美味しいチャーハンが出来上がりました