私はキンピラが好きです。昔はそれほど作らなかったのですが、最近はかなり常備菜です。
今回は、ゴボウが1本しかなかったので、冷蔵庫に余っていたレンコン(薄くスライスしました)、ニンジンと一緒にさっぱりもぐもぐキンピラを作りました。
昨年夏に買ったキンピラピーラーは時折出番があります。
ニンジンはキンピラピーラーでカットします。とても楽ちんです。
でも、ゴボウはキンピラピーラーでカットしたのよりも、半分に切ってから斜め薄切りにした方が好きなので包丁を使います。
今回、ゴボウとレンコンとニンジンを合わせた重さは約150gでした。
いつものように、下記のレシピで作りました。
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毎日新聞朝刊くらし面 2024/7/18
食卓の一品 さっぱりモグモグきんぴら
きんぴらを、酢を利かせてさっぱりといただきます。
大きめに切った野菜は食べ応えも十分。
冷蔵庫で4~5日間持ちますので、まとめて作っておきましょう。
仕上げに削り節やゴマをたっぷり加えても、風味が変わるのでお勧めです。
≪主な材料≫(作りやすい量)
▽ゴボウ・ニンジン・ネギ 各50グラム
▽ゴマ油 小さじ2
▽粉ザンショウ 適宜
▽A(だし大さじ1、しょうゆ・酢各小さじ2、砂糖小さじ1)
≪作り方≫
<1>ゴボウは縦半分に切ってから斜め薄切りに。
ニンジンとネギも同じくらいの大きさに切る。
<2>フライパンに(1)を入れ、ゴマ油をまぶして火にかける。
炒めてしんなりしたらAを加えて炒め煮にする。
好みで粉ザンショウをふる。
(全量161キロカロリー、塩分1.8グラム)
<ほりえさわこさん>
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食卓の一品 さっぱりモグモグきんぴら
きんぴらを、酢を利かせてさっぱりといただきます。
大きめに切った野菜は食べ応えも十分。
冷蔵庫で4~5日間持ちますので、まとめて作っておきましょう。
仕上げに削り節やゴマをたっぷり加えても、風味が変わるのでお勧めです。
≪主な材料≫(作りやすい量)
▽ゴボウ・ニンジン・ネギ 各50グラム
▽ゴマ油 小さじ2
▽粉ザンショウ 適宜
▽A(だし大さじ1、しょうゆ・酢各小さじ2、砂糖小さじ1)
≪作り方≫
<1>ゴボウは縦半分に切ってから斜め薄切りに。
ニンジンとネギも同じくらいの大きさに切る。
<2>フライパンに(1)を入れ、ゴマ油をまぶして火にかける。
炒めてしんなりしたらAを加えて炒め煮にする。
好みで粉ザンショウをふる。
(全量161キロカロリー、塩分1.8グラム)
<ほりえさわこさん>
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150gの野菜 ▽A(だし大さじ1、しょうゆ・酢各小さじ2、砂糖小さじ1)
200gの野菜 ▽A(だし20㏄、しょうゆ・酢各13㏄、砂糖小さじ1強)
250gの野菜 ▽A(だし25㏄、しょうゆ・酢各16㏄、砂糖小さじ1と1/2強)