今年の酢レンコンのレシピです。
【材料】
レンコン 100g
水 100㏄
酢 50㏄
砂糖 30g
【作り方】
1 レンコンは2mmの薄切りの薄切りにし、切ったらすぐに酢水(水00mlのなら、酢は小さじ1)にさらす。
すべてを切り終えたら、ざるにあけて水気を切る。
2 鍋に、水100㏄、酢50㏄、砂糖30gを入れ、火にかけ、ふつふつ沸いてきたらレンコンを入れて、2~3分煮る。
3 火からおろし、冷蔵庫で半日ほどおき、味をなじませる。
-----------------------------
酢レンコン
酢のものが好きな2歳と4歳の孫たちはどんどん食べてくれました。
作り甲斐があるというものです!!
【材料】
レンコン 100g
水 100㏄
酢 50㏄
砂糖 30g
【材料】
レンコン250g
水 250㏄
酢 125cc
砂糖 75g
---------------------------------------------------------------------------------------------------
※参考 2019年のレシピ
2人の孫は、たたきごぼうも喜んで食べきってくれました。
1月4日に作ったのはいつものキンピラゴボウ