Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

酢れんこん

2025年01月01日 | レシピ
今年の酢レンコンのレシピです。

【材料】
レンコン 100g

水   100㏄
酢   50㏄
砂糖  30g

【作り方】

1 レンコンは2mmの薄切りの薄切りにし、切ったらすぐに酢水(水00mlのなら、酢は小さじ1)にさらす。
すべてを切り終えたら、ざるにあけて水気を切る。

2 鍋に、水100㏄、酢50㏄、砂糖30gを入れ、火にかけ、ふつふつ沸いてきたらレンコンを入れて、2~3分煮る。

3 火からおろし、冷蔵庫で半日ほどおき、味をなじませる。



-----------------------------


酢レンコン  

酢のものが好きな2歳と4歳の孫たちはどんどん食べてくれました。 
作り甲斐があるというものです!!

【材料】
レンコン 100g       
水   100㏄        
酢   50㏄              
砂糖  30g        
                      
【材料】
レンコン250g
水 250㏄
酢 125cc
 砂糖  75g

---------------------------------------------------------------------------------------------------

※参考 2019年のレシピ

2人の孫は、たたきごぼうも喜んで食べきってくれました。

1月4日に作ったのはいつものキンピラゴボウ

      
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« また「ヴィジュネル暗号」 | トップ | 久しぶりの高熱 »
最新の画像もっと見る