Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

さつまいもごはん

2025年01月12日 | レシピ
サツマイモごはんを作りました。

カラフルです  

    
【材料】 
米 2カップ
さつまいも 200g
だし昆布 5㎝
酒 大さじ2
塩 小さじ1

さつまいもは洗って両端を切り落とし、皮ごと1〜1.5㎝角の角切りにし、10分ほど水にさらしておきます。 

鍋に通常通りの水を入れて米を浸水し、浸水できてから塩小さじ1酒大さじ1を加えてやさしく混ぜ溶かします。 

サツマイモは皮ごとの状態で、お米の上に置いて炊きます。

ごはんが炊き上がったら、全体を底からさっくり混ぜ合わせて出来上がりです。


      
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりの高熱 | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る