友人から、京都・老松のお菓子をいただきました。
※夏柑糖(なつかんとう)
繭のような詰め物に囲まれて、箱にチョコンと入っていました。
取り出してみると![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/8c/5cdd72f447a502dae315bd7b5c266656.jpg)
ふたをとってみると![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/be/582c8f53ca67a1a00f6ed45bf2339261.jpg)
切り分けました![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/9a/fdbecf21ce6485489a3a22055816b84a.jpg)
二切れずついただきましたが、ゼリーとは異なり、寒天はしっかりとした舌触りですね。
甘さと苦さと爽やかさとが口の中に広がりました。
この季節にピッタリの美味しいお菓子をまたひとつ教えてもらいました。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
そういえば、私が子どもの頃、畑に夏蜜柑の木があったなぁ。
かなり酸っぱいので、それ自体を食べることはなく、果汁を鍋の薬味に使ったり、マーマレードを作ったり。
懐かしい景色が目に浮かびます。
※夏柑糖(なつかんとう)
繭のような詰め物に囲まれて、箱にチョコンと入っていました。
取り出してみると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/8c/5cdd72f447a502dae315bd7b5c266656.jpg)
ふたをとってみると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/be/582c8f53ca67a1a00f6ed45bf2339261.jpg)
切り分けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/9a/fdbecf21ce6485489a3a22055816b84a.jpg)
二切れずついただきましたが、ゼリーとは異なり、寒天はしっかりとした舌触りですね。
甘さと苦さと爽やかさとが口の中に広がりました。
この季節にピッタリの美味しいお菓子をまたひとつ教えてもらいました。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
そういえば、私が子どもの頃、畑に夏蜜柑の木があったなぁ。
かなり酸っぱいので、それ自体を食べることはなく、果汁を鍋の薬味に使ったり、マーマレードを作ったり。
懐かしい景色が目に浮かびます。