Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

とうもろこしの麦ご飯

2013年07月09日 | 食べ物
私は子どもの頃から、とうもろこしが好きです。

先日、2本買い求めました。

1本は焼いて食べました。

押し麦が残っていたので、もう1本は「とうもろこしの麦ご飯」を作ってみようと思いました。

-----------------------------------------------------------------

本には次の分量が書かれていました。


材料 2~3人分

米・・・1合(180ml)
押し麦・・・1/2合(90ml)
とうもろこし(生)・・・1本

水・・・270ml
塩・・・ひとつまみ

「すっぴん和食レシピ」(牧田敬子著)より引用

-----------------------------------------------------------------

私はいつも米に対して2割~3割増しの水量でご飯を炊きますので、下記の分量で作ってみました。

米・・・300ml
押し麦・・・60ml
とうもろこし(生)・・・1本

水・・・440ml
塩・・・ひとつまみ


トウモロコシは甘く、美味しく炊けました  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする