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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

とうもろこしごはん

2013年07月24日 | レシピ
これも「暮しの手帖」の中の記事です。

暮しの手帖 第4世紀64号
2013年6-7月号
5月25日 定価:900円(税込)

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とうもろこしごはん

材料(3~4人分)

米 2合 

とうもろこし 1本半~2本(250g)

水  440ml

日本酒 大さじ1

塩   小さじ半分

バター(有塩)  小さじ2(15g)

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1.米は研いでざるに上げ、30分~1時間置きます。

2.とうもろこしは半分に切り、立てて包丁で実を切り離します。

3.炊飯器に米、水、塩を入れ、とうもろこしの実を加え、上に薄皮2~3枚と芯をのせて炊きます。

4.炊き上がったら、薄皮と芯を除き、バターを加えて混ぜます。


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先日の「とうもろこし麦ごはん」とどちらがおいしいでしょう。

7月9日ブログ

試してみるのが楽しみです。



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