これも「暮しの手帖」の中の記事です。
暮しの手帖 第4世紀64号
2013年6-7月号
5月25日 定価:900円(税込)
---------------------------------------★☆★---------------------------------------
とうもろこしごはん
材料(3~4人分)
米 2合
とうもろこし 1本半~2本(250g)
水 440ml
日本酒 大さじ1
塩 小さじ半分
バター(有塩) 小さじ2(15g)
---------------------------------------
1.米は研いでざるに上げ、30分~1時間置きます。
2.とうもろこしは半分に切り、立てて包丁で実を切り離します。
3.炊飯器に米、水、塩を入れ、とうもろこしの実を加え、上に薄皮2~3枚と芯をのせて炊きます。
4.炊き上がったら、薄皮と芯を除き、バターを加えて混ぜます。
---------------------------------------★☆★---------------------------------------
先日の「とうもろこし麦ごはん」とどちらがおいしいでしょう。
7月9日ブログ
試してみるのが楽しみです。
暮しの手帖 第4世紀64号
2013年6-7月号
5月25日 定価:900円(税込)
---------------------------------------★☆★---------------------------------------
とうもろこしごはん
材料(3~4人分)
米 2合
とうもろこし 1本半~2本(250g)
水 440ml
日本酒 大さじ1
塩 小さじ半分
バター(有塩) 小さじ2(15g)
---------------------------------------
1.米は研いでざるに上げ、30分~1時間置きます。
2.とうもろこしは半分に切り、立てて包丁で実を切り離します。
3.炊飯器に米、水、塩を入れ、とうもろこしの実を加え、上に薄皮2~3枚と芯をのせて炊きます。
4.炊き上がったら、薄皮と芯を除き、バターを加えて混ぜます。
---------------------------------------★☆★---------------------------------------
先日の「とうもろこし麦ごはん」とどちらがおいしいでしょう。
7月9日ブログ
試してみるのが楽しみです。