「イチゴ大福を作ったことがない…」と話したら、「簡単だから、うちで作りましょう!」と友人。
友人は、子どもたちが家にいる時代はよく作ったそうです。
先日「イチゴ大福」を作りに友人のおうちへ行きました。
すべての材料を買って準備してくれていましたので、持って行くのはエプロンだけ。
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材料(10個分)
上新粉 40g
白玉粉 80g
砂糖 60g
水 230cc
イチゴ 小10粒
餡 200g
片栗粉 適量 ※友人のこのレシピは、かつて朝日新聞に掲載されたものだそうです。
作り方
ラップの上に餡をのせ、薄くのばしてイチゴを包みます。できたら皿に並べます。
耐熱容器に上新粉と白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜます。
ラップをかけて電子レンジで加熱。600ワットで6-7分ですが、まず2分したら1度取り出しへらで全体を混ぜます。これを3回繰り返し、生地が粘り、全体的に透明感がでたらよいのです。
バットに片栗粉を敷いておき、熱いうちに生地を取り出し、餡に包まれたイチゴを包みます。
1回で10個できますので、それを2度繰り返して、20個作り上げました。
1回目に作ったイチゴ大福
2回目に作ったイチゴ大福
コツをつかんで、だんだん上手になりました。
みんなで試食会です
3人で、ワイワイ言いながら作ったこの1時間は、なにものにも代えがたい幸せな時間だなぁ…と思いながら、食べました。
売りに行きたくなるほどの美味しさでした。
友人は、子どもたちが家にいる時代はよく作ったそうです。
先日「イチゴ大福」を作りに友人のおうちへ行きました。
すべての材料を買って準備してくれていましたので、持って行くのはエプロンだけ。
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材料(10個分)
上新粉 40g
白玉粉 80g
砂糖 60g
水 230cc
イチゴ 小10粒
餡 200g
片栗粉 適量 ※友人のこのレシピは、かつて朝日新聞に掲載されたものだそうです。
作り方
ラップの上に餡をのせ、薄くのばしてイチゴを包みます。できたら皿に並べます。
耐熱容器に上新粉と白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜます。
ラップをかけて電子レンジで加熱。600ワットで6-7分ですが、まず2分したら1度取り出しへらで全体を混ぜます。これを3回繰り返し、生地が粘り、全体的に透明感がでたらよいのです。
バットに片栗粉を敷いておき、熱いうちに生地を取り出し、餡に包まれたイチゴを包みます。
1回で10個できますので、それを2度繰り返して、20個作り上げました。
1回目に作ったイチゴ大福

2回目に作ったイチゴ大福

コツをつかんで、だんだん上手になりました。
みんなで試食会です

3人で、ワイワイ言いながら作ったこの1時間は、なにものにも代えがたい幸せな時間だなぁ…と思いながら、食べました。
売りに行きたくなるほどの美味しさでした。