Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

イチゴ大福

2015年03月17日 | レシピ
「イチゴ大福を作ったことがない…」と話したら、「簡単だから、うちで作りましょう!」と友人。

友人は、子どもたちが家にいる時代はよく作ったそうです。



先日「イチゴ大福」を作りに友人のおうちへ行きました。

すべての材料を買って準備してくれていましたので、持って行くのはエプロンだけ。


--------------------------------------------------------------------------------------

材料(10個分) 

上新粉  40g

白玉粉  80g

砂糖   60g

水    230cc

イチゴ 小10粒

餡   200g

片栗粉 適量       ※友人のこのレシピは、かつて朝日新聞に掲載されたものだそうです。


作り方

ラップの上に餡をのせ、薄くのばしてイチゴを包みます。できたら皿に並べます。

耐熱容器に上新粉と白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜます。

ラップをかけて電子レンジで加熱。600ワットで6-7分ですが、まず2分したら1度取り出しへらで全体を混ぜます。これを3回繰り返し、生地が粘り、全体的に透明感がでたらよいのです。

バットに片栗粉を敷いておき、熱いうちに生地を取り出し、餡に包まれたイチゴを包みます。


1回で10個できますので、それを2度繰り返して、20個作り上げました。



1回目に作ったイチゴ大福  

2回目に作ったイチゴ大福  

コツをつかんで、だんだん上手になりました。


みんなで試食会です  



3人で、ワイワイ言いながら作ったこの1時間は、なにものにも代えがたい幸せな時間だなぁ…と思いながら、食べました。

売りに行きたくなるほどの美味しさでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする