5月21日、甘夏をたくさんいただきましたので、甘夏ジャムに初挑戦!!
甘夏3個の皮をむいて、2~2ミリの薄切りにしました。

皮の重さ、370g。
1個は食べちゃいましたので、2個の実を取り出しました。
高知の森本果樹園さんからいただいた「ムッキーちゃん」が大活躍。
実の重さ、550g。
合わせて、920gです。
「たっぷりの湯に皮を入れて、5分ほど茹でこぼす」を3回しました。その後、少々水にさらし、ざるに上げました。
ステンレスの鍋に甘夏の皮と実と砂糖と水を入れました。
「甘夏の実と皮の重さの65%の砂糖」を入れるようなので、600gの砂糖を使用。ちなみに、私はユズジャムは50%の砂糖で作っています。
ユズジャムのときはユズの重さの半分の水を入れますので、今回もそれに倣って400ccほどの水を加えました。
鍋を火にかけ、灰汁を取りながら煮ること30分。まだとろみがあまり出ていません。
更に30分煮続けました。
ヨーグルトに入れるので、ゆるめがよいのですが、まだイマイチです。
更に煮ました。
とろみがあまりでてきませんが、結局90分ほど煮て、熱いうちに熱湯消毒した瓶にひたひたに詰め、きつくふたをしてひっくり返して冷ましました。

食べてみると…、お味はOK!!でした。
甘夏3個の皮をむいて、2~2ミリの薄切りにしました。

皮の重さ、370g。
1個は食べちゃいましたので、2個の実を取り出しました。
高知の森本果樹園さんからいただいた「ムッキーちゃん」が大活躍。
実の重さ、550g。
合わせて、920gです。
「たっぷりの湯に皮を入れて、5分ほど茹でこぼす」を3回しました。その後、少々水にさらし、ざるに上げました。
ステンレスの鍋に甘夏の皮と実と砂糖と水を入れました。
「甘夏の実と皮の重さの65%の砂糖」を入れるようなので、600gの砂糖を使用。ちなみに、私はユズジャムは50%の砂糖で作っています。
ユズジャムのときはユズの重さの半分の水を入れますので、今回もそれに倣って400ccほどの水を加えました。
鍋を火にかけ、灰汁を取りながら煮ること30分。まだとろみがあまり出ていません。
更に30分煮続けました。
ヨーグルトに入れるので、ゆるめがよいのですが、まだイマイチです。
更に煮ました。
とろみがあまりでてきませんが、結局90分ほど煮て、熱いうちに熱湯消毒した瓶にひたひたに詰め、きつくふたをしてひっくり返して冷ましました。

食べてみると…、お味はOK!!でした。