Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

ゴーヤの佃煮(レシピ)

2016年08月06日 | レシピ
ゴーヤの季節です!!

友人から教えてもらったゴーヤの佃煮レシピです。

---------------------------------------------------------------------------------

★ゴーヤの佃煮(その1)

ゴーヤ   250g
塩昆布(細切り.塩ふきタイプ)   10g
酒.砂糖.醤油   各大さじ1と1/2

1  ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取り薄切りにする。

2  鍋に酒、砂糖、醤油を入れ、火にかけ沸いたらゴーヤを入れ、しんなりするまで混ぜながら煮る。

そこに昆布を加えて汁気がなくなるまで煮る。

---------------------------------------------------------------------------------

★ゴーヤの佃煮(その2)

ゴーヤ   500g
しょうゆ  50cc
砂糖    100g
酢     40cc
かつおぶし 10g
ゴマ適量


1  ゴーヤはたてに切ってスプーンなどで種と中の綿を取り除きます。

2  2ミリくらいに薄く切って、熱湯に入れサッと茹で、水けをしっかりと絞ります。

3  砂糖、醤油、酢をあわせて沸騰させ、その中にゴーヤを入れて中火で煮ます。

4  汁気がなくなるまで煮込み、最後にかつお節とゴマを入れ出来上がりです。


---------------------------------------------------------------------------------


どちらも美味しいですが、塩昆布を常備していない私は、(その2)を作ることが多いです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする