冊子を見ていたら、「椎茸の甘辛煮」が載っていました。
干し椎茸のストックがあって、そろそろ使い切らなきゃ!と思っていたところ。
【材料】
干し椎茸 30g
À 酒・砂糖 各大さじ2
しょうゆ 大さじ1
【作り方】
1 干し椎茸は、一晩冷蔵庫で、水カップ3に付ける
2 軸を取り除き、薄切りにし、戻し汁ごと弱火にかける
3 戻し汁が1/6ほどになったら、Aを加え、落としぶたをして煮る
4 途中しょうゆを加えて煮詰める
簡単に作れます。
この夏、手巻き寿司、冷麺、そうめんの具として、美味しく食べました。
干し椎茸のストックがあって、そろそろ使い切らなきゃ!と思っていたところ。
【材料】
干し椎茸 30g
À 酒・砂糖 各大さじ2
しょうゆ 大さじ1
【作り方】
1 干し椎茸は、一晩冷蔵庫で、水カップ3に付ける
2 軸を取り除き、薄切りにし、戻し汁ごと弱火にかける
3 戻し汁が1/6ほどになったら、Aを加え、落としぶたをして煮る
4 途中しょうゆを加えて煮詰める
簡単に作れます。
この夏、手巻き寿司、冷麺、そうめんの具として、美味しく食べました。