本に載っていた「和風BBQポークソテー」を作ろうと思いました。
作り方は簡単です。
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【和風BBQたれ】
玉ねぎのすりおろし 1/4個分
にんにくのすりおろし 1/2かけ分
トマトケチャップ、しょうゆ 各大さじ2
みりん、酒 各大さじ1
1.和風BBQたれに豚肉を20分ほど漬ける
2.フライパン用ホイルを敷き、たれに漬け込んだ豚肉、野菜(ピーマン・ナス・オクラ・玉ねぎ・シメジ・人参等)を焼く
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夕方帰宅して、冷蔵庫から解凍した生姜焼き用豚肉を取り出し、たれに漬けようとしたとき、「あ、ケチャップがないかも!」と気がつきました。
以前は、友人がたくさん周りにいて、「調味料がなくても、もらいに行けばいいわ」と思っていました。
「あ、酢がない!!」とわかって困ったなぁという時、ご近所のWさんちへ行くと、Wさんはお留守でしたが、中学生の息子さんが酢を分けてくれました。
鍋の準備ができて、さぁ食べようという時、「あ、ポン酢がない」とわかって困ったなぁという時、鍋が好きなご近所のKさんちへ行くと、「使っている残りだけど、いいかな」とポン酢の瓶を手渡してくれました。
もちろん、逆もありました。
「醤油がなくなってしまって」という人には醤油を、「明後日にはお米が実家から届くんだけど今日の分がなくて」という人にはお米を差し上げました。
今はみんな引っ越しをしてしまいました。
ずっと守られて暮らしてきたんだなぁと、いろいろ思う昨今です。
作り方は簡単です。
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【和風BBQたれ】
玉ねぎのすりおろし 1/4個分
にんにくのすりおろし 1/2かけ分
トマトケチャップ、しょうゆ 各大さじ2
みりん、酒 各大さじ1
1.和風BBQたれに豚肉を20分ほど漬ける
2.フライパン用ホイルを敷き、たれに漬け込んだ豚肉、野菜(ピーマン・ナス・オクラ・玉ねぎ・シメジ・人参等)を焼く
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夕方帰宅して、冷蔵庫から解凍した生姜焼き用豚肉を取り出し、たれに漬けようとしたとき、「あ、ケチャップがないかも!」と気がつきました。
以前は、友人がたくさん周りにいて、「調味料がなくても、もらいに行けばいいわ」と思っていました。
「あ、酢がない!!」とわかって困ったなぁという時、ご近所のWさんちへ行くと、Wさんはお留守でしたが、中学生の息子さんが酢を分けてくれました。
鍋の準備ができて、さぁ食べようという時、「あ、ポン酢がない」とわかって困ったなぁという時、鍋が好きなご近所のKさんちへ行くと、「使っている残りだけど、いいかな」とポン酢の瓶を手渡してくれました。
もちろん、逆もありました。
「醤油がなくなってしまって」という人には醤油を、「明後日にはお米が実家から届くんだけど今日の分がなくて」という人にはお米を差し上げました。
今はみんな引っ越しをしてしまいました。
ずっと守られて暮らしてきたんだなぁと、いろいろ思う昨今です。