朝日新聞(2018年10月19日)に「すすぎ鍋」が載っていました。
鳥取の郷土料理店店主阿部一郎さんの「たくみみ 割烹」のレシピです。
美味しそうです。
鳥取へ行くチャンスがあれば…と、気になって切り抜いておいたのです。
なかなかその機会がないので、お正月に家で作ってみようかなと思っています。
【材料】2人前
牛ロース薄切り肉 360g
白菜、小松菜、もやし、しいたけ、白ネギ、春雨、出し昆布
白ごま 40g
薄口しょうゆ 30cc
酢 20cc
だし汁(昆布だし) 100cc
ニラ
ラー油
【作り方】
1 ごまだれを作る。ごまを煎り、すり鉢でよくする。
薄口しょうゆ、酢、だし汁をあわせて入れ、のばす。
細かく刻んだニラを入れ、ラー油を落とす。
2 鍋に水800ccと昆布を入れて火にかけ、沸く直前に昆布を出す。
沸いたら肉をくぐらせ、たれにつけて食べる。ほかの具材も火を通して食べる。
鳥取の郷土料理店店主阿部一郎さんの「たくみみ 割烹」のレシピです。
美味しそうです。
鳥取へ行くチャンスがあれば…と、気になって切り抜いておいたのです。
なかなかその機会がないので、お正月に家で作ってみようかなと思っています。
【材料】2人前
牛ロース薄切り肉 360g
白菜、小松菜、もやし、しいたけ、白ネギ、春雨、出し昆布
白ごま 40g
薄口しょうゆ 30cc
酢 20cc
だし汁(昆布だし) 100cc
ニラ
ラー油
【作り方】
1 ごまだれを作る。ごまを煎り、すり鉢でよくする。
薄口しょうゆ、酢、だし汁をあわせて入れ、のばす。
細かく刻んだニラを入れ、ラー油を落とす。
2 鍋に水800ccと昆布を入れて火にかけ、沸く直前に昆布を出す。
沸いたら肉をくぐらせ、たれにつけて食べる。ほかの具材も火を通して食べる。