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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

すすぎ鍋

2018年12月08日 | レシピ
朝日新聞(2018年10月19日)に「すすぎ鍋」が載っていました。





鳥取の郷土料理店店主阿部一郎さんの「たくみみ 割烹」のレシピです。

美味しそうです。

鳥取へ行くチャンスがあれば…と、気になって切り抜いておいたのです。

なかなかその機会がないので、お正月に家で作ってみようかなと思っています。



【材料】2人前

牛ロース薄切り肉   360g

白菜、小松菜、もやし、しいたけ、白ネギ、春雨、出し昆布

白ごま 40g
薄口しょうゆ 30cc
酢  20cc
だし汁(昆布だし)  100cc 

ニラ
ラー油


【作り方】

1 ごまだれを作る。ごまを煎り、すり鉢でよくする。
薄口しょうゆ、酢、だし汁をあわせて入れ、のばす。
細かく刻んだニラを入れ、ラー油を落とす。

2 鍋に水800ccと昆布を入れて火にかけ、沸く直前に昆布を出す。
沸いたら肉をくぐらせ、たれにつけて食べる。ほかの具材も火を通して食べる。

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