友人から教えてもらったキンピラゴボウを作りました。
自分のための備忘録としてレシピを書いておきます。
--------------------------------------------------------------------------------------
【材料】4人分
ごぼう 100~120g程度
人参 50~70g程度
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
水 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
--------------------------------------------------------------------------------------
【作り方】
1 ごぼうはささがき(或いは長さ5cmの斜め薄切りにして千切り)にし、5~10分あく抜きをして、ざるにあけて水気を切る
2 フライパンにごま油と輪切りにした赤唐辛子、ごぼう、長さ5cmの斜め薄切りにして千切りにした人参を加えて中火で炒める
3 少ししんなりしてきたら、酒、砂糖を加え、水を加えて水分を飛ばすように炒める
4 しょうゆ、みりんを加え、味をからめるようによく混ぜながら、汁気がなくなるまで炒める
--------------------------------------------------------------------------------------