Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

きんぴらごぼう

2020年03月21日 | レシピ

友人から教えてもらったキンピラゴボウを作りました。

   

 

自分のための備忘録としてレシピを書いておきます。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------

【材料】4人分

ごぼう  100~120g程度 

人参   50~70g程度  

 

赤唐辛子  1本

ごま油 大さじ1

 

酒   大さじ1

砂糖   小さじ2

 

水   大さじ2

 

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

--------------------------------------------------------------------------------------

【作り方】

1 ごぼうはささがき(或いは長さ5cmの斜め薄切りにして千切り)にし、5~10分あく抜きをして、ざるにあけて水気を切る

2 フライパンにごま油と輪切りにした赤唐辛子、ごぼう、長さ5cmの斜め薄切りにして千切りにした人参を加えて中火で炒める

3 少ししんなりしてきたら、酒、砂糖を加え、水を加えて水分を飛ばすように炒める

4 しょうゆ、みりんを加え、味をからめるようによく混ぜながら、汁気がなくなるまで炒める

--------------------------------------------------------------------------------------


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする