Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

酢れんこん

2020年03月31日 | レシピ

酢レンコンを作りました。友人がどこかで仕入れてきたレシピです。

 

自分のための備忘録として書いておきます。

 

--------------------------------------------------------------------------------------

【材料】2人分

レンコン  160g 

酢  1/2C

砂糖  大さじ 2と1/2

塩   小さじ 1/2

--------------------------------------------------------------------------------------

【作り方】

1 レンコンは2mmの薄切りの薄切りにし、切ったらすぐに酢水(水00mlのなら、酢は小さじ1)にさらす

すべてを切り終えたら、ざるにあけて水気を切る

2 鍋に熱し、レンコンを炒める湯を沸かし、レンコンを入れて、2~3分ゆでる

ざるにあけて水気を切る

3 調味液を作る

耐熱ガラスに熱湯1/4Cと砂糖、塩を入れて溶かす

酢1/2Cを加える

4 調味液が冷めたら、レンコンを入れる

1時間ほどで味がなじむ

--------------------------------------------------------------------------------------

※玉ねぎやキュウリの薄切りとマヨネーズであえればサラダになる

※スモークサーモンや生ハムを挟めば手軽なおつまみになる

--------------------------------------------------------------------------------------

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする