リンゴを剥いて置いておくと、茶色くなってきます。
でも、お弁当に入れたり、まとめて剥いておきたいという思いがあります。
友人から手軽な方法を教えてもらいました。
2、3個のリンゴの皮を剥き、
食べやすい大きさに切り、
タッパーに入れ、
上から塩小さじ3分の1ほどを振り入れ、
水約100㏄を注ぎ、
容器を軽く傾けて塩水をリンゴ全体に行きわたらせ、
塩水を捨てて、
冷蔵庫に保管する。
こうすると、食べたいときに食べたいだけ気楽に食べられるとのことです。
リンゴがたくさんある時は、1個ずつぴっちりとラップで包み、冷蔵庫保存するとよいそうな。
こうすると、2か月はだいじょうぶとのことです。