私はジャム作りが好きです。
柚子がたくさんあればユズジャムを作ります。
友人からもらったリンゴジャムの美味しさが忘れられず、私もリンゴジャムを作ってみたいなぁ…と、ずっと思っていました。
この度、ふるさと納税の御礼の品でリンゴがたくさん届きました。
この機会を逃してはいけません。
昨日は、空き瓶の準備をし、スーパーで、国産レモンとグラニュー糖を買いました。
今日はリンゴジャムを作ります。
今回作るりんごジャムのレシピは、以下の通り。
友人から教えてもらったものです。
--------------------------------------------------------------------------------------
【材料】
りんご 600g
グラニュー糖 300g
レモン汁 レモン1個分
【作り方】
1 リンゴを洗って、皮を剥き、芯を取り、8等分にし、薄切りにする
2 リンゴを鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を加えて混ぜ、30分ほどおく
3 水分が出て、しっとりしてきたら強火にかけ、沸騰したら中火にし、へらで絶えず混ぜ、アクをとりながら20分ほど煮詰める
4 リンゴが透き通ってきたら火を止める
--------------------------------------------------------------------------------------
もっと薄く切ればよかったと思いました
リンゴからもかなりアクが出るのですね
3瓶できました