長い間、冷蔵庫にちりめんじゃこがあるのがとても気になっていたので、ニラを買ってきて、「ちりめんじゃことニラのチヂミ」を作りました。
久しぶりにニラを買いましたが、ニラの価格が高くなりましたね~。
------------------------------------------------------
★材料 (約4枚分)★
ニラ 1束
ちりめんじゃこ (70g程度)
☆薄力粉 150g
☆片栗粉 大さじ3
☆和風顆粒だし 大さじ1
☆卵 2個
☆水 200cc
サラダ油 適量
ごま油 適量
-----------
ポン酢
ラー油
すりゴマ
------------------------------------
★作り方★
1 ボウルに☆を入れてよく混ぜる。
2 ニラを3センチの長さに切る。
3 1にちりめんとニラを加え、よく混ぜる。
4 中火で熱したフライパンに、サラダ油をひき、チヂミの生地(お玉1杯分)を流し入れる。
5 生地を広げ、周りに火が通ってきたら、ひっくり返す。
6 上からグイグイ押さえながら、両面色よく焼く。
★仕上げに、ごま油(小さじ1)をかけて焼くと香ばしさがUPします!
7 お皿に取り、食べやすいサイズに切り分ける。
------------------------------------------------------
ポン酢+ラー油+すりゴマのタレで食べました♪
ちりめんじゃこが全部食べられたので、ホッとしました。
冷蔵庫を開ける度に、そこにあるのを見るのはプレッシャーでしたから。