友人から「鶏もも肉の甘酢煮」を教えてもらいました。
友人から教えてもらったレシピは以下の通り。
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鶏もも肉の甘酢煮
【材料】 2人分
鶏もも肉 1枚
さやいんげん 16本
ミニトマト 8個
砂糖 大さじ2/3
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
水 50㏄
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【作り方】
1 鶏を8個に切り、まず皮側をフライパンで焼き、焼き色がついたらひっくり返し、いんげんとミニトマトを加えて炒める
2 肉の色が変わったら、砂糖大さじ2/3を入れる
3 次に酢大さじ1を加えて酸味を飛ばす
4 しょうゆ・酒・水を加えふたをして約2分間煮る
5 ふたをはずして約1分間煮ると出来上がり
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今日は、さやいんげんとミニトマトが冷蔵庫になかったので、小松菜と長芋を使って作りました。
【材料】 2人分
鶏もも肉 1枚
小松菜 1束
長芋 6㎝ほどの長さ
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砂糖 大さじ2/3
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
水 50㏄
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【作り方】
1 鶏を8個に切り、まず皮側をフライパンで焼き、焼き色がついたらひっくり返し、長芋と小松菜を加えて炒める
2 肉の色が変わったら、砂糖大さじ2/3を入れる
3 次に酢大さじ1を加えて酸味を飛ばす0
4 しょうゆ大さじ1・酒大さじ1・水50㏄を加えふたをして約2分間煮る
5 ふたをはずして約1分間煮ると出来上がり
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あまり甘酢っぱくなくて、残念ながら、ちょっとぼんやりとした味でした。