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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

鶏もも肉の甘酢煮

2022年01月23日 | レシピ

友人から「鶏もも肉の甘酢煮」を教えてもらいました。

 友人から教えてもらったレシピは以下の通り。

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鶏もも肉の甘酢煮

【材料】 2人分

鶏もも肉 1枚
さやいんげん  16本
ミニトマト  8個

砂糖  大さじ2/3

酢   大さじ1

しょうゆ  大さじ1
酒     大さじ1
水  50㏄

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【作り方】

1 鶏を8個に切り、まず皮側をフライパンで焼き、焼き色がついたらひっくり返し、いんげんとミニトマトを加えて炒める

2 肉の色が変わったら、砂糖大さじ2/3を入れる

3 次に酢大さじ1を加えて酸味を飛ばす

4 しょうゆ・酒・水を加えふたをして約2分間煮る

5 ふたをはずして約1分間煮ると出来上がり

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今日は、さやいんげんとミニトマトが冷蔵庫になかったので、小松菜と長芋を使って作りました。

 

【材料】 2人分

鶏もも肉 1枚

小松菜 1束

長芋 6㎝ほどの長さ

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砂糖  大さじ2/3

酢   大さじ1

しょうゆ  大さじ1
酒     大さじ1
水  50㏄

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【作り方】

1 鶏を8個に切り、まず皮側をフライパンで焼き、焼き色がついたらひっくり返し、長芋と小松菜を加えて炒める

2 肉の色が変わったら、砂糖大さじ2/3を入れる

3 次に酢大さじ1を加えて酸味を飛ばす0

4 しょうゆ大さじ1・酒大さじ1・水50㏄を加えふたをして約2分間煮る

5 ふたをはずして約1分間煮ると出来上がり

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あまり甘酢っぱくなくて、残念ながら、ちょっとぼんやりとした味でした。

 


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