今年の暑い夏、ナスを買って、畑から大葉を取ってきて、夕食の一品に「ナスのレンジ蒸し梅酢かけ」を作りました。
これも友人から教えてもらったレシピです。
【材料 2人分】
ナス 2本
青じそ 3枚
梅干 1個
★酢 小さじ1と1/2
★しょうゆ 小さじ1/2
★みりん 小さじ1
つまり、酢:しょうゆ:みりんは、6:2:4ということですね。
【作り方】
1 ナスはヘタを切り落として、それぞれをラップして、600wの電子レンジで3分加熱します。
取り出してそのまま冷まし、縦に割いて皿に盛ります。
2 せん切りした青じそをナスに載せ、叩いた梅干と★の調味料を混ぜたものを掛けます。簡単に作れました。
どちらかというとナスが苦手な私も美味しくいただけました。
10月半ばになり、やっと涼しくなってきました。
今年の夏の暑さは尋常ではなかった!!
このメニューもまた来年の食卓に登場するでしょう。