5月25日、友人からmail。
「畑にたくさんのツタンカーメンエンドウ豆があるけど、採りに来ない?」
はさみと紙袋持参で出かけました。
私は、エンドウ豆が苦手ですから、買ってまでは料理しません。
が、彼は好きですから、いただけるのなら、頑張って料理しようかなぁと思います。
たくさんいただいて帰りました。
ご近所さんにもお裾分け。
早速さやから豆を取り出します。
つやつやしています
豆ごはんを炊きました。
いつものエンドウと変わりない出来上がりでした。
友人は、翌朝炊飯器を開けると、なんとピンク色のご飯に変っていて驚いたとのこと。
でも、鍋で炊く我が家、次の日のご飯は白いまま。
電子レンジで温めたらさっと色が変わるのでは・・・と期待しましたが、白いまま。
色が変わるには、やはり保温し続けることが大切なんでしょう。