5月29日、スーパーで、ビニール袋に入ったミョウガの茎が売られているのを初めて見ました。
この時期、私は、ラッキョウや新ショウガを見かけると、漬けたくなります。
今年はミョウガの甘酢漬けを作ろう!と思って、買い求めました。
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ミョウガの茎の甘酢漬け
【材料】
ミョウガの茎 500g
酢 500cc
塩 小さじ1
砂糖 大さじ5
【作り方】
1 合わせ酢を作ります。酢、砂糖、塩を鍋に入れて、一煮立ちさせます。
2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したところに、洗ったミョウガを入れ、再沸騰したらザルにあけます。
3 キッチンペーパーで水分をふきとり、容器に入れて、合わせ酢を入れます。
合わせ酢を入れると、きれいな色に変わります。
4 完全に冷めたら 冷蔵庫で保管します。
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翌日から食べ始めました。
長い茎を歯で咬み切るのはちょっと大変。
ナイフで小さく切りました。
今回はミョウガの茎を長いままで漬けましたが、包丁で2㎝程度に切ってから漬けた方がよいのではないかなぁと思いました。