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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

ミョウガの茎の甘酢漬け

2020年06月07日 | 食べ物

5月29日、スーパーで、ビニール袋に入ったミョウガの茎が売られているのを初めて見ました。

この時期、私は、ラッキョウや新ショウガを見かけると、漬けたくなります。

今年はミョウガの甘酢漬けを作ろう!と思って、買い求めました。

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ミョウガの茎の甘酢漬け

【材料】

ミョウガの茎 500g
酢    500cc
塩    小さじ1
砂糖   大さじ5

 

【作り方】

1 合わせ酢を作ります。酢、砂糖、塩を鍋に入れて、一煮立ちさせます。

2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したところに、洗ったミョウガを入れ、再沸騰したらザルにあけます。

3 キッチンペーパーで水分をふきとり、容器に入れて、合わせ酢を入れます。

合わせ酢を入れると、きれいな色に変わります。

       

 

4 完全に冷めたら 冷蔵庫で保管します。

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翌日から食べ始めました。

   

長い茎を歯で咬み切るのはちょっと大変。

ナイフで小さく切りました。

 

今回はミョウガの茎を長いままで漬けましたが、包丁で2㎝程度に切ってから漬けた方がよいのではないかなぁと思いました。

 

 

 


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