5月26日、「道の駅」で、山椒の実が売られていました。
1パック200g入り400円
以前山椒の実の佃煮を作ったことがあります。
が、硬いものが出来上がり、とてもがっかりしたのです。
でも、今回、もう一度だけトライしようと思いました。
枝をとるのは、地味な作業。時間がかかるものですね。
10分ほど茹でて、指で潰れるぐらいまで下茹でするそうですが、10分では軟らかくならないので、かなり長い時間茹でしました。
茹で上がったものをザルにあけ、水に浸して一晩冷蔵庫に置きました。
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【調味料】
水 100㏄
酒 100㏄
しょうゆ 50㏄
みりん 15㏄
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翌日、鍋に山椒と調味料(しょうゆだけは半分)を入れ、弱火~中火で煮ました。
汁気がなくなってきたら、残りのしょうゆとみりんを入れて更に煮ます。
うっすらと汁が残る程度で、火を止めます。
冷めたら、保存瓶(煮沸しておきました)に入れて、冷蔵庫へ。
今回はそれなりに美味しいものに仕上がりましたので、小さな瓶に詰めて、ちょうとその日の午後引っ越していく友人に差し上げました。