Korea大好きの黒田さんが面白い記事を書いています。何とあのキムチが今回の武漢ウィルスには効かないのじゃないかと言うのです。
その理由が笑えます。今やキムチはChinaからの輸入が大半なのだそうです。つまりはアブない国で作ったキムチではかえって新型肺炎に懸かる恐れもあるのじゃないでしょうか。
それにしても、どちらも衛生面には杜撰な国どうしで笑わせることをやっているものです。
経産ニュースより 2020.2.8
【ソウルからヨボセヨ】あ のキムチも出番なし
韓国ではこれまで、重症急性呼吸器症候群(SARS)や中東呼吸器症候群(MERS)などの上陸が大騒ぎになると決まって 「キムチが予防に効果がありそう」と話題になった。キムチは激辛の発酵食品で、愛国心のシンボルにまで祭り上げられているの でいつも“外敵退治”に期待がかかるのだが、今回の新型コロナウイルスではどうやら出番がないようだ。
むしろ事態は逆に「キムチを食べても大丈夫か?」と警戒の対象になってしまった。韓国は中国産キムチの大量輸入国で食堂や コンビニの弁当など外食でのキムチにこれが多いからだ。韓国の保健当局はわざわざ記者会見で「キムチは製造から輸入まで時間 がかかるので問題ない」と安全を宣言したが、中国産食材への拒否反応は続いている。
新型ウイルス退治の韓国的な民間療法では今回、「ニンニクをたくさん食べてゴマ油を皮膚に塗る」が話題になったが専門家は 効果に否定的だ。韓国が誇る高麗人参(にんじん)(朝鮮人参)も長期的な効果ならともかく、即効性は期待できないから話題に なっていない。
筆者はマスク嫌いなので周囲からひんしゅくを買っているが、今のところ長年続けている「ニンニク・タマネギ・エキス」と高 麗人参ドリンクの効果に期待するしかない。(黒田勝弘)
ChinaとKoreaで食品の取引きはどんどんやってくれれば良いですが、お願いですから日本にだけは売らないで下さい。日本人の腹には合いませんから。
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