極東厨房です。
2011年8月にできた新店です。

場所は、北23条西8丁目。
北24条通り沿い、地下鉄駅の少し西側です。
メニューは、らーめん 味噌・塩・醤油の順で各680円。
次いで黒醤油・辛味噌が780円。
らーめん 醤油 を食べました。(680円)

滝川産合鴨と焼きあごを使ったスープだそうです。
合鴨白湯とでもいうのでしょうか、白濁したスープです。
表面の脂は多めですが、スープそのものはあっさりめ。
あっさりした中に、甘みと旨味とがあり、なかなか美味いと思います。
麺は、一柳製麺のもの。
高加水率の中太麺でつるりとした食感です。
いつもの札幌麺かと思います。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、味玉。
チャーシューは薄めなのが一枚、メンマは小ぶりで量多め。
ネギは白髪風のものと、万能ネギとが入っています。
そしてこの味玉、美味いです。
鶏鴨飛魚白湯系
合鴨と焼きあごの組み合わせって珍しいですね。
2011年8月にできた新店です。

場所は、北23条西8丁目。
北24条通り沿い、地下鉄駅の少し西側です。
メニューは、らーめん 味噌・塩・醤油の順で各680円。
次いで黒醤油・辛味噌が780円。
らーめん 醤油 を食べました。(680円)

滝川産合鴨と焼きあごを使ったスープだそうです。
合鴨白湯とでもいうのでしょうか、白濁したスープです。
表面の脂は多めですが、スープそのものはあっさりめ。
あっさりした中に、甘みと旨味とがあり、なかなか美味いと思います。
麺は、一柳製麺のもの。
高加水率の中太麺でつるりとした食感です。
いつもの札幌麺かと思います。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、味玉。
チャーシューは薄めなのが一枚、メンマは小ぶりで量多め。
ネギは白髪風のものと、万能ネギとが入っています。
そしてこの味玉、美味いです。
鶏鴨飛魚白湯系
合鴨と焼きあごの組み合わせって珍しいですね。