
久しぶりの菜々兵衛です。

2014年に旭川から食べに来た時以来、実に7年ぶりの訪問になります。
その時から人気の行列店でしたが、今も変わらぬ人気店です。
まずは券売機。
7年前には導入されていませんでしたね。

基本三味+辛味噌。
鶏白湯の醤油と塩。
名古屋コーチンの醤油と塩。
そして、つけ麺。
どれを食べても美味いんですが、今回の狙いは限定メニューからレギューラー化されたという一品。
以前、こっぺさんが食べていて、とても気になっていた一品。
トロトロ豚バラ軟骨の塩ラーメン。(850円)

豪華な外観です。
まず具だくさんなんですよね。
穂先メンマ、青ねぎ、キクラゲ。どれもたっぷり山盛り。
その下に隠れている、豚バラ軟骨が絶品。
トロトロやわらか、こりゃ美味い。

スープは通常の塩と一緒なのでしょうかね。
鶏ベースのあっさり系。
あっさりながら旨味を存分に感じられるスープです。
うましラ~と声が出ます。

麺が予想外。
加水率高めの平打ちの中太麺。
通常の塩ラーメンとは異なる麺です。
もっちり美味しい麺ですが、個人的には菜々兵衛の低加水率麺を食べたかったな。

久しぶりの菜々兵衛、初めての豚バラ軟骨、満足の1杯でした。
名古屋コーチンを久々に食べたくなってきました。

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