゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月29日  肉味噌うどん

2011-07-05 18:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

コスモス中間テスト初日。
買物に行き、何を 一緒に食べるか考えて、
久しぶりに食べたくなった肉味噌うどんを 作りました。  





≪肉味噌うどん≫



水餃子の時に少~しだけ残ってしまった豚ひき肉と、
それだけでは足りないので、
買って来た鶏ひき肉を、フライパンで油を 使わず炒め、
水、味噌、みりんを 加えて味を 調え、
最後に小口切りにした九条葱を、
サッと混ぜ合わせて麺に のせれば できあがり♪
お好みで七味唐辛子を かけて どうぞ *^o^*






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月29日  宮崎産フレッシュトマトの リゾット風

2011-07-05 06:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

暑いから、雑炊や リゾットは、
出来たら避けたいと思っていたのだけど、どうしても、
冷ごはんの都合で避けられそうもなかった この日。
お義父さんが たっくさん送って下さった、
美味しい宮崎産の トマトを 使って リゾットを 作りました。
お米から炊いていないので「風」です。


   
  ≪宮崎産フレッシュトマトの リゾット風≫   
  
コンソメが 2、かぶが 1つ、
塩を 少々、パルメザンチーズを たっぷり、そして、
ゆでた ブロッコリーを 粗きざみにして、仕上げに加えました♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤