゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月28日 Julian's Birthdayの つまみ

2011-07-04 19:00:00 | つまみ
 

*      *      *      *      *


時間が無くて、1週間遅い UPに なっているにも関わらず、
昨日も沢山の応援クリックを いただき ありがとうございます。
毎日 繰り返されることって、
本当に パワーが必要なので、皆様に心から感謝しています。
いつも いつも ありがとう♪
そして、これからも よろしく お願い致します。


*      *      *      *      *


お誕生日や何かで「なにが欲しい?」
と宮崎の おじいちゃんに聞かれると、
いつも必ず同じ答えの Julian。

「鶏刺と手羽ぎょ~っっっ!!」

で、必ず「手羽ぎょ~」が通じず、
おじいちゃんに何度も聞き返される (笑)

「手羽餃子を 売ってた お店が つぶれちゃったんだよ~」
と電話では言っていたのに、
お義父さん、探して下さったらしく、
ちゃぁんと手羽ぎょ~も入っていました。
ありがとうございます m(u_u)m



  ≪宮崎産 鶏刺≫
  
さすが鶏の国で生まれ育った おやぢの遺伝子を 持つ娘達。
ホントに よく食べます。
これで 2枚分あったのだけれど、
私の口に入ったのは、ほんの数切れ。
おやぢが「かぁちゃん鶏刺 食ったか?」と聞いた程。
初日は鶏刺から いただきました。
お義父さん ごちそうさまでした♪







  ≪大名竹の卵とじ≫
  
お義父さんに教わった通り、作りました。
竹は まな板を 使わず、
ささがきを 作る感じで食べやすい大きさにして、
油で炒め、顆粒だし、醤油、砂糖で味を 調え、
溶き卵で とじる。
「うめ~な これ!」と、おやぢも大喜び。
再びの ごちそうさまです♪







  ≪ほうれん草と にんじんの ナムル風≫
  
  味付け&盛り付け by コスモス









≪揚げだし豆腐≫



一応 ← 一応かよ (^-^;
Julianの Birthdayなので、好物を。。。







  ≪宮崎産トマト≫

お義父さんが たっくさん送って下さった トマト。
撮り忘れました (-"-;)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

大名竹の卵とじ

2011-07-04 18:00:00 | フライパン料理(卵)
 


  ≪大名竹の卵とじ≫
  
大名竹を ささがきにして油で炒め、
顆粒だしを 加えて砂糖、醤油で味を 調え、
溶き卵で とじれば できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






大名竹

2011-07-04 05:00:00 | 野菜など食材あれこれ


Julianの誕生日に お義父さんが、
沢山 美味しいものを送って下さった中の 1つがこれ、大名竹。
お義母さんが目の手術で入院中なので、
様子伺いの電話をしていた時に話題になって作り方を 聞くと、
あれ !?
嫁に なってからだけでも既に 23年経っているのに、
食べた覚えが無い「何でだろう?」
という その質問を お義父さんに投げかけてみると…
答えは簡単だった「その時期には帰って来て無いからだ」そうだ。
でも、一度くらい送っていただいたことがあっても
おかしくないのにね。

   
   


なので、初大名竹 *^o^*








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤