゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2人で 100歳 15年ぶりの ロングツーリング 小樽~池田

2011-08-17 19:00:00 | Touring♪
   

3:30 小樽港入港の アナウンスが流れるまで、
ぐっすり寝て、いよいよ北海道上陸です。



下船時刻は 4:30。 天候は曇り、気温は 20℃。



出発時に カッパを 着ていたことを 考えれば、
何の問題も ありません。







とりあえず船を 降りて荷物を 積み直し、
どちらへ向かうか決めます。

   







青と黒で お揃いの防水ツーリングバックは、なんと、
15年もの間、我が家の 2Fの クローゼットで眠っていたもの。




・      ・      ・      ・      ・




フェリーターミナルを 出て、すぐの交差点にある、
『なか卯』で早い早い朝食を 済ませて出発。
余市~倶知安~羊蹄山の麓を 走って ニセコ。
ニセコの道の駅で道の確認後、
真狩~留寿都を 経て洞爺湖に到着。




・      ・      ・      ・      ・


しばし休憩の後、支笏湖~苫小牧~日高道を 経て、
日高~日勝峠を越えて、清水、芽室、幕別、
そして、目的地「民宿まきば」に到着。



ワイン城、ドリカムの吉田美和さんの出身地で有名な、
池田まで来た理由は、大好きな「おかあさん」に会うため。
20数年前に初めて泊めていただいた時から、
私たちを「夫婦ライダー」と呼んで 可愛がって下さり、
その後も お付き合いが続き、現在に至っています。









宿の前にある畑は いつ見ても美しく、
気持ちが落ち着きます。









荷物を 下ろしたところで、初日に活躍した カッパは、
臭くならないよう干して、
もう出て来ないことを 祈って片付けました。



君達も明日まで ゆっくり お休みなさい。








8月14日の つまみ

2011-08-17 12:00:00 | つまみ
   

こどもたちを 空港へ迎えに行き、
4時半頃 羽田を 出て帰宅しました。
前日ほとんど手付かずだった つまみに、
手を 加えて いただきました。



  ≪春雨キムチ≫
  
前日は冷たいのを 作ったのだけれど、
今度は火を 通して熱くして。







  ≪ホワイトセロリと ツナの サラダ≫
  
前日の サラダに、コスモスの好物、
ホワイトセロリを プラスして・・・







  ≪バターコーン≫
  
前日の サラダに使った コーンの残りは これで。。。
by コスモス。







その他は



  ≪鰤の かま焼き≫
  







  ≪温泉玉子≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤