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9月22日  生芋しらたきの激辛炒め大麦入りごはん

2024-09-28 17:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

関れば関わるだけ結局 トラブルや ストレスが増える、
一般的な社会での人間関係と同じ、
家族って枠に範囲が小さくなるだけだからね。
色々なことで腹が立ち過ぎて、
おかえりだ おはようだ言われても、返事を する気にならない。
それ以前に、飲み過ぎているのか、
マウスピースを しているせいで口を 開けて寝ちゃってるのか、
朝は毎日、声は大抵 ガラガラで出ないに等しいし。
相手は相手で、入れ替わりに リビングを 出て、
一度も ハウスから出ず、2時半頃に出かけた。
今度は多分 ドリカムの ライブ。
まぁ、さぞや金が余ってるんでしょうから? 勝手に どうぞ。

居ないと分かってれば普通に食べたのに、
夜が一緒に ならないよう昼を 少なくした分、
無駄に腹が減っただけだった。



  ≪生芋しらたきの激辛炒めごはん≫


キッチンばさみで細かく切った生芋しらたきを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら、ごま油、
千六本に切った にんじん、水戻し不要の芽ひじき、
酒、顆粒だし、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
石垣島産 島とうがらし激辛一味、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
一味を 振り過ぎて、唇が ビリビリするほど辛い仕上がり。



今まで糸こんて書いてたけど、よくよく見てみれば、
『生芋しらたき』って名前で売ってるんだよね。
しらたきと糸こんの違いを あれこれ ネットで調べたり、
遡って記事を 確認したりしてみたものの、
あまりに前者は面倒だし込み入ってて、
後者は、買った商品が分からないので、
区別の しようが無いってことで、
今後は差別化して料理名を 変えようと、自分の中で決定。







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