goo blog サービス終了のお知らせ 

゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月14日の つまみ

2019-08-20 14:30:00 | つまみ
 

コスモスは大学の近くの方の バイト。
シフトが クローズまでで、帰りが 11時頃になるのと、
Julianが お昼を 食べていなかったので、早めに食事でした。
珍しい、水曜なのに、6:52、同居人帰宅。
前日も家で食べなかったし、当たり前っちゃ当たり前だけどね。
「退職ってことは給料無いってことだよ!」
キレて人を 恫喝したのは自分だもの。
それにしては朝昼必ず外食、夜も大抵 2回以上は外食ですが。



  ≪ブロッコリーと厚揚げの オイマヨ炒め≫
  
片栗粉少々を 加えた鶏ムネひき肉を ごま油で炒め、
下茹でした ブロッコリー、拍子木切りの厚揚げを 加え、
マヨネーズ少々、オイスターソース適宜を 加え、
サッと混ぜ合わせて できあがり。







  ≪白菜と玉葱の マカロニグラタン≫
  
オリーブ油で白菜と玉葱を 炒め、
マ・マーの、たっぷりグラタンセットを 利用したので、
ミックス、水、豆乳、マカロニを 加え、
とろみが出るまで木べらで かき混ぜ、その後 3分程 加熱し、
器に移して料理用チーズを のせ、
レンジの グラタンぼたんで程良く焼いて できあがり。









≪海老の酸辣スープ≫



沸騰した湯に アルゼンチン海老の頭と鷹の爪を 入れて茹で、
酢、ナンプラー、YOUKIの激辛辣油。
Julianは辛い物を 食べられないので、この日は コスモスだけ、
翌日の昼には私の おやつになりました。
写真を 撮り忘れていたので、これは その時のもの。







  ≪アルゼンチン海老の刺身≫
  







  ≪トマトと ホワイトセロリの サラダ≫
  







  ≪青のりぽん酢≫
  
サッと水洗いして ザルに上げ、水気を 切った青のりに、
千切りの きゅうりを 混ぜて、ぽん酢で さっぱり いただきます。







  ≪しらすおろし≫
  







  ≪スティックきゅうり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 海老の酸辣スープ | TOP | 8月15日  タイ風鶏生姜土鍋... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ