゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月15日  タイ風鶏生姜土鍋ごはん&具沢山スープ

2019-08-20 20:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

前の晩、舞茸ごはんと鶏生姜ごはん、どっちがいい?
と、愚問を 発してみました ∵ゞ(≧ε≦)

  



Julianが盛り付けてくれて撮った ↑ んだけど、
ちょっと イマイチなので、残った分 ↓ で撮り直してみた。



≪タイ風鶏生姜土鍋ごはん≫



前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、千切りの生姜、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 入れ、
ナンプラー、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
インカの塩・酒・みりん・コショーと、ごま油 少々を 加えて調味。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。











≪具沢山スープ≫



湯を 沸かし、細く切った白菜、
冷凍してある しめじ、えのき、ブラウンえのきを 入れ、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調えたら溶き卵を 細く回し入れ、すぐに火を 止め、
器に盛り付け、小葱の小口切りを 散らして できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 8月14日の つまみ | TOP | 8月15日  ラピュタパン&納... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)