前の晩、舞茸ごはんと鶏生姜ごはん、どっちがいい?
と、愚問を 発してみました ∵ゞ(≧ε≦)
Julianが盛り付けてくれて撮った ↑ んだけど、
ちょっと イマイチなので、残った分 ↓ で撮り直してみた。
≪タイ風鶏生姜土鍋ごはん≫
前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、千切りの生姜、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 入れ、
ナンプラー、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
インカの塩・酒・みりん・コショーと、ごま油 少々を 加えて調味。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
≪具沢山スープ≫
湯を 沸かし、細く切った白菜、
冷凍してある しめじ、えのき、ブラウンえのきを 入れ、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調えたら溶き卵を 細く回し入れ、すぐに火を 止め、
器に盛り付け、小葱の小口切りを 散らして できあがり。
と、愚問を 発してみました ∵ゞ(≧ε≦)
Julianが盛り付けてくれて撮った ↑ んだけど、
ちょっと イマイチなので、残った分 ↓ で撮り直してみた。
≪タイ風鶏生姜土鍋ごはん≫
前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、千切りの生姜、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 入れ、
ナンプラー、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
インカの塩・酒・みりん・コショーと、ごま油 少々を 加えて調味。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
≪具沢山スープ≫
湯を 沸かし、細く切った白菜、
冷凍してある しめじ、えのき、ブラウンえのきを 入れ、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調えたら溶き卵を 細く回し入れ、すぐに火を 止め、
器に盛り付け、小葱の小口切りを 散らして できあがり。
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