゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月6日の肴

2010-06-08 19:05:00 | つまみ
   


  ≪真竹と豚ひき肉の あんかけ≫
  
ツーリングで おやぢが買って来た真竹を ゆでておいてくれた、
って、当たり前か~自分で買ったんだものねぇ ( ̄ー ̄)

ごま油で豚ひき肉を 炒めて塩こしょうし、筍と お湯を 加え、
砂糖、薄口醤油で味を 調えて、下ゆでした いんげんを 入れ、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪
   






  ≪はんぺんと青梗菜の あんかけスープ≫
  
沸騰した お湯に塩、薄口醤油、味覇を 加えて味を 調え、
はんぺんを 入れ、温まったら水溶き片栗粉で あんを かけ、
下ゆでしておいた青梗菜を 一緒に盛り付ければ できあがり♪







  ≪鰯とろろ≫
  
鰯に長芋を すりおろしたものと小葱を のせて♪







≪鮪の皮ぎし≫



おやぢが 400円で買った、大量の鮪の皮ぎし・・・
3日くらい食べ続けられるかも (^-^;







  ≪青のりぽん酢≫
  







  ≪クレープ≫  
  
こどもたちが食べたいと言い、
二人で準備した、クレープと材料。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 真竹と ひき肉の あんかけ | TOP | 不審な動きのサワガニたち »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ