① 頭を 取る(内臓まで全て繋がって取れる。)
② 手で おなかを 開き、内臓と中骨を 取る。
③ 水で キレイに洗う。
④ 全部 開き終わったら塩漬けにする器を 選び、鰯を 並べる。
⑤ 塩を する。
⑥ 2段目以降、同じ作業を 繰り返す。
↑ 鰯を 並べ、塩を する ↓
⑦作業が全て終わったら冷蔵庫に入れて 1ヶ月待つ。
⑧身を 切り分け、海水程度の塩水を 使い、背びれ、胸びれ、
エラの硬い部分等を 洗いながら取り除く。
⑩キレイになったら ペーパータオルで水気を 取る。
⑪オリーブ油に漬ける。
⑫1週間 待てば、アンチョビの できあがり♪
② 手で おなかを 開き、内臓と中骨を 取る。
③ 水で キレイに洗う。
④ 全部 開き終わったら塩漬けにする器を 選び、鰯を 並べる。
⑤ 塩を する。
⑥ 2段目以降、同じ作業を 繰り返す。
↑ 鰯を 並べ、塩を する ↓
⑦作業が全て終わったら冷蔵庫に入れて 1ヶ月待つ。
⑧身を 切り分け、海水程度の塩水を 使い、背びれ、胸びれ、
エラの硬い部分等を 洗いながら取り除く。
⑩キレイになったら ペーパータオルで水気を 取る。
⑪オリーブ油に漬ける。
⑫1週間 待てば、アンチョビの できあがり♪
へぇ~美味しそう!作ってみようかな♪
と、もし思ってもらえたら♪
ポチっと応援よろしくします♪
OKYOさんって料理に対して マメなんですねぇ~ その大きさのイワシだったら、さぞかし手間が掛かったことでしょうね。おぃらも餌のイワシで良いのが残った時に みりん干しとか作りますよ。だけど小さいと大変なので、大きさにして 12~13 ㎝以上の物に限ってます。
タモ網ですくってバケツに入れ 塩を放り込んで蓋をします。大騒ぎしてるのが治まった頃 海水で洗うと あ~ら?不思議ッ! ウロコが綺麗に取れちゃうんですね~ 鮮度もばっちり
慣れれば、包丁を使わずに手で開くのが早いですよね~ 自分は 背開きにしています
ゆきどんさんが遅いんではなくて、見て下さる方に
御迷惑かけないように、後から差し込んでる記事があって(^-^;
すみませんっっっ
って、それこそ今更遅いですが、おばんでがすぅ~♪
それに・・・こういう細かい事はほとんど おやぢですね。
できるけど、私は気が向かないとしないかも(^m^!
ちょっと今おやぢが磨き入ってて・・・
今日は朝から風呂場磨きだったんですけど現在集合管(-"-;)
おやぢが見れる時になったらコレ!見せますね!
つまんない事なら何でも知ってるぞ~っっっ!!
って威張ってるけど
きっと、多分、いや、絶対知らないかも♪
ありがとうございま~す!