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8月5日の つまみ

2023-08-11 23:30:00 | つまみ
 

1人だし、ほとんど一から作らないとなんだよな〜
ダルくて やってらんね〜わ、
けど、乾き物で飲める人じゃないし、
酒を 抜くという選択肢は無い、困ったな、
と思ってるうち、不思議な現象で、急に モチベが多少、
そんなもの出なくても良いのにさ〜 (笑)
あ、
もしかしたら、Julianの昼を 用意した時に、
かぼちゃだけ煮たんだっけ???
何か一品でも あると、気持ち的に違うんだよね、なぜか。
でよ、急に パソコン閉じて働き出した。

冷蔵庫も段々と寂しくなって来たしねぇ。
どうしようか、と、一番に頭に浮かんだのは これ。
何せ材料代が安い!
キャベツ刻むのが面倒臭いけどっっっ!



≪お好み焼き≫



5mm角程度に切った キャベツ、両手で掴めるくらい、
揚げ玉 適量、卵 1ヶ、
顆粒だし、片栗粉・小麦粉 各大さじ 3、水 40cc、
よく混ぜて サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
両面 程良く火を 通して できあがり。







≪かぼちゃの煮物≫



鍋に水と かぼちゃを 入れて火を 点け、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
沸騰したら弱火にし、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮れば できあがり。







  ≪ブロッコリーと鶏ささみの イタリアンドレッシング≫
  
小房に切り分けて塩少々を 加えた湯で茹で、
冷蔵保存している ブロッコリーと、
同じく茹でて冷蔵保存、粗く ほぐした鶏ささみを、
イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







≪オクラの かか醬油≫



塩少々を 加えた湯で オクラを 茹で、
冷水に取って冷まし、
ざるに上げて水切り、乱切りにする。
鰹節、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。。。







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