゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月25日  葱塩豚丼弁当&野菜たっぷりの コンソメスープ

2023-01-30 20:00:00 | Julianの おべんとう
 

Julianを 送って戻り、食事の後は、
洗面所の足拭きマットを 含めて洗濯を 3杯、
掃除機がけ、コロコロローラーで仕上げ、夜の支度、
ごみ集めや そこらの拭き掃除等々を、気分次第で あれこれ。
前日の夜から乾かない Julianの セーターや、マット類、
夜の ニュースで、干して 30分で スカートが凍って、
板になったの見たけど、外に干したって乾かないよね。
新しく買った除湿衣類乾燥機だって、
時間も電気代も かかるし、どっちもどっち。
ストーブの前に置いて、位置を あちこち変えたり、
上と下を 行ったり来たり、落ち着かないったらありゃしない。

残り物で済まそうと思えば それで済んだんだけど、
肉体労働でしょ、それに丸一日だから、
しっかり朝も食べさせたいし、お弁当もね。
そうなると、どっちか、または両方、
手が極力かからないものでないと無理。
もっと早く起きろって話?
でも、金持ちが居ると キッチンが使えないことがあるし、
何より私、休みですから!

やきとり丼は、あんまり目を 離せないし、
そんなこんなで、お弁当の方を、時短ものに。
そして、この朝も言っていた、
「スープがあると無いじゃ、満足感が違う」そうなので (^-^;
時間に間に合うよう、超速で作りました。



  ≪葱塩豚丼≫
  
豚肉は軽く片栗粉を まぶし、
サラダ油を 熱した フライパンで サッと両面を 焼いて、
みじん切りの長葱を 加え、塩こしょうで味付け。
サラダ油を 熱した弱火の フライパンで、
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーを 炒め、
細く切って 3つに切った カニかま、鶏がらスープの素、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 入れて程良く火を 通す。







  ≪野菜たっぷりの コンソメスープ≫
  
鍋に水、コンソメ、スライサーで極薄切りにした にんじん、
細切りの玉葱、短冊切りの エリンギ、
5mm幅程度に切った白菜を 入れ、味付あらびき塩こしょう。

フードジャーの中を 撮ってる時間が無さそうだったから、
鍋の中を パシャリ Σp[【◎】]ω・´)。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 1月25日  トマト鍋の リメ... | TOP | 1月25日  ブロッコリーの卵... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの おべんとう