゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月20日  大根葉の山かけ蕎麦

2010-12-23 15:00:00 | ひるごはん(そば)


4玉あった蕎麦、
おとうさんが試験で出かけてしまったので、1玉余って、
この日は朝から「ひるは蕎麦」と決まっていた。
長芋が少しだけ残っていたので「山かけ」も決まっていた。
でも、いくら何でも、寒いのに サッパリし過ぎよねっっっ
という事で・・・
使い道に困っていた大根葉を ごま油で炒め、
香りと こくを プラスです ♪




  ≪大根葉の山かけ蕎麦≫   
  






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m






Comments (2)    この記事についてブログを書く
« 12月20日  肉加工品べんと... | TOP | チーズ揚げ »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (HIDE-chan)
2010-12-23 21:50:49
レシピブログから飛んできました。

私もお蕎麦大スキ!

おろしソバ、山芋のそば、生卵のソバ…etc
何でもOKです。
でも大根葉は経験無し!
おろしソバよりおいしい?
返信する
コメントありがとうございます♪ (HIDE-chanさま♪)
2010-12-24 10:53:26
モトツマを追い出したHIDE-chanさんですよね♪
仕事に家事に子育て、お疲れ様です。
昨日足あとを残して下さったので、こっそり お邪魔していました。
さっき長い長い返信を書いていたら途中で消えてしまい、
気を取り直して書き直しに至った為、ますます遅くなってごめんなさい。

昔々毎夏2週間休みを取って北海道を走っていた頃、
チャリダーを追い越す時には必ず「頑張れ」と手を上げていました。
全天候型、人力不要の車と真逆の自転車。
バイクは人力では ないので自転車には敵いませんが、
同じ二輪という事もあり とても親近感があります。
そして、フライパン1つで料理、いいですねぇ私も賛成です
前置き長くなってすみません、嬉しかったものでつい。

実は私うどん派で、年を取って蕎麦も好きになったんです。
量が少なく使い道が限られること、そして何より大根葉が好きなので
パスタには よく使っていましたが蕎麦は今回初めてで・・・
同じ大根とは言え、おろしとは違ってサッパリ過ぎるかな、
と思ってパスタの時同様 炒めて使ってみました。
大根葉が好きな方なら美味しいと思ってもらえるかも・・・
おろし・大根葉・焼塩鮭を和えてつまみにするのですが、
おろしと大根葉を和えて蕎麦に添えても合いそうだけど、
サッパリしているので、やっぱり夏場の方がいいかもしれません。

また機会がありましたら お喋り お付き合い下さい♪
返信する

Recent Entries | ひるごはん(そば)