このところ、ナゼだか急に、
前と比べたら、一品でも多く作れる日も出て来たけど、
後戻りしないよう、無理は禁物。
と言うより、そんな大げさな話ではなく、
冷ごはんが丼 1つ分あったから、それだけかも。
お弁当だけでなく、作っておけば、
誰かが何かの時に サッと食べられて、助かるし。
自分の心と言えども、分からないことも時にはある。
そんなこんなで梅しらすチャーハンを メインに据えて、
ふっと肩の力を 抜いた おかずと合わせた お弁当でした。

≪梅しらすチャーハン弁当≫

みじん切りの玉葱と しらすを 炒め、冷ごはんを 投入、
種を 外した梅干を 加え、塩こしょう、ヤマエの白だし、
キューピーの梅づくしドレッシングで味を 調え、
小葱の小口切りを 加えて混ぜ合わせる。
鶏肉は、少量の サラダ油で皮から フライパンで焼き、
酒を 加え、宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。
あとは、砂糖のみを 加えた溶き卵で、
小さな オムレツを 作って、
お弁当箱の高さに合わせて切って詰めました。


スープジャーの中身は、前日が お味噌汁だったので、
この日は コンソメスープで。


≪えのきと にんじんの コンソメスープ≫

湯を 沸かして コンソメを 入れ、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
冷凍してある えのきを 加え、
ピンクソルト、塩こしょう、ブラックペパーで味を 調える。
前と比べたら、一品でも多く作れる日も出て来たけど、
後戻りしないよう、無理は禁物。
と言うより、そんな大げさな話ではなく、
冷ごはんが丼 1つ分あったから、それだけかも。
お弁当だけでなく、作っておけば、
誰かが何かの時に サッと食べられて、助かるし。
自分の心と言えども、分からないことも時にはある。
そんなこんなで梅しらすチャーハンを メインに据えて、
ふっと肩の力を 抜いた おかずと合わせた お弁当でした。

≪梅しらすチャーハン弁当≫

みじん切りの玉葱と しらすを 炒め、冷ごはんを 投入、
種を 外した梅干を 加え、塩こしょう、ヤマエの白だし、
キューピーの梅づくしドレッシングで味を 調え、
小葱の小口切りを 加えて混ぜ合わせる。
鶏肉は、少量の サラダ油で皮から フライパンで焼き、
酒を 加え、宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。
あとは、砂糖のみを 加えた溶き卵で、
小さな オムレツを 作って、
お弁当箱の高さに合わせて切って詰めました。


スープジャーの中身は、前日が お味噌汁だったので、
この日は コンソメスープで。


≪えのきと にんじんの コンソメスープ≫

湯を 沸かして コンソメを 入れ、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
冷凍してある えのきを 加え、
ピンクソルト、塩こしょう、ブラックペパーで味を 調える。
ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤