コスモスを 送り出した後は、夜の支度や、
翌日こどもたちが食べる朝食の準備、洗濯。
12時には、いつもより少し早め、Julianが起きて来て、
前日の残りの ハンバーグで ごはんを 食べてた。
その後は課題があると部屋へ上がって行き、2時半には バイトへ。
何だか何もしないうちに半日以上が過ぎたな。
あとは美容院へ髪を 染めに行って、帰宅して シャワーと洗濯。
少しでも気を 抜くと、洗濯物が 3杯とかなっちゃうからね。
Julianも、コスモスも、それぞれ忙しかったようで、
つうか! 緊急事態宣言 出てんのに、おかしいだろ (怒)
8時に閉店してるはずなのに、Julianの帰宅が 10時半、
コスモスは週末仕方が無いとは言え、11時半過ぎ帰宅。
≪豚スペアリブ焼き≫
湯を 沸かし、豚スペアリブを 入れて 10分 圧力を かけ、
ざるに上げて水気を 切って、サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
焼肉の たれを 絡めて できあがり。
先に圧力かけておくと、火は通ってるし、身離れも Good !!
翌日こどもたちが食べる朝食の準備、洗濯。
12時には、いつもより少し早め、Julianが起きて来て、
前日の残りの ハンバーグで ごはんを 食べてた。
その後は課題があると部屋へ上がって行き、2時半には バイトへ。
何だか何もしないうちに半日以上が過ぎたな。
あとは美容院へ髪を 染めに行って、帰宅して シャワーと洗濯。
少しでも気を 抜くと、洗濯物が 3杯とかなっちゃうからね。
Julianも、コスモスも、それぞれ忙しかったようで、
つうか! 緊急事態宣言 出てんのに、おかしいだろ (怒)
8時に閉店してるはずなのに、Julianの帰宅が 10時半、
コスモスは週末仕方が無いとは言え、11時半過ぎ帰宅。
≪豚スペアリブ焼き≫
湯を 沸かし、豚スペアリブを 入れて 10分 圧力を かけ、
ざるに上げて水気を 切って、サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
焼肉の たれを 絡めて できあがり。
先に圧力かけておくと、火は通ってるし、身離れも Good !!
≪えのきの天ぷら≫
小麦粉と片栗粉を 半々で水に溶き、衣を 作る。
少量ずつに分けた えのきに小麦粉を まぶしてから衣を 付け、
カリッと揚がるまで、5分程度。
≪ぶりの照り焼き≫
消費期限の関係で、多分、23日の夜には できてたんじゃないかな。
翌日には、たらの あんかけが残ってて この日に延び、
本当は二切れ あって、コスモスの お弁当に少しと、
Julianが ごはんの おかずに食べた残りがあり、
と、この日も また食べてもらえず。
少量ずつに分けた えのきに小麦粉を まぶしてから衣を 付け、
カリッと揚がるまで、5分程度。
≪ぶりの照り焼き≫
消費期限の関係で、多分、23日の夜には できてたんじゃないかな。
翌日には、たらの あんかけが残ってて この日に延び、
本当は二切れ あって、コスモスの お弁当に少しと、
Julianが ごはんの おかずに食べた残りがあり、
と、この日も また食べてもらえず。
≪バターコーン≫
フライパンに バターを 熱し、小さく切った ブロッコリー、
缶詰の コーンを 入れ、塩こしょうで味付け。
≪白菜の即席漬け≫
食べやすい大きさに切った白菜、千切りの みょうが、
スライサーで千切りにした にんじんに ピンクソルトを 振り、
しんなりしたら、サッと洗って絞る。
細く切った昆布、鷹の爪、千切りの生姜を 加え、
ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。
意外なことに、コスモスは全く食べず、
Julianが抱えて完食でした。
最近、自家製即席漬け、Julian的には ブームです。
≪長いもの千切り≫
皮を 剥き、スライサーで千切りにした長芋に、
変色防止の酢、少々を 加え混ぜ、
ヤマエの白だしで味を 調え、器に盛り付ける。
うずらの卵を 落とし、きざみ海苔を 添えて。
≪キャベツと しらすの サラダ≫
下茹でして冷蔵保存している キャベツの残りが、
ほんの少しで足りそうもなかったから、
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにした きゅうりを、
しらすと一緒に合わせました。
それぞれ好きな ドレッシングで。
缶詰の コーンを 入れ、塩こしょうで味付け。
≪白菜の即席漬け≫
食べやすい大きさに切った白菜、千切りの みょうが、
スライサーで千切りにした にんじんに ピンクソルトを 振り、
しんなりしたら、サッと洗って絞る。
細く切った昆布、鷹の爪、千切りの生姜を 加え、
ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。
意外なことに、コスモスは全く食べず、
Julianが抱えて完食でした。
最近、自家製即席漬け、Julian的には ブームです。
≪長いもの千切り≫
皮を 剥き、スライサーで千切りにした長芋に、
変色防止の酢、少々を 加え混ぜ、
ヤマエの白だしで味を 調え、器に盛り付ける。
うずらの卵を 落とし、きざみ海苔を 添えて。
≪キャベツと しらすの サラダ≫
下茹でして冷蔵保存している キャベツの残りが、
ほんの少しで足りそうもなかったから、
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにした きゅうりを、
しらすと一緒に合わせました。
それぞれ好きな ドレッシングで。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤