゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月25日の つまみ

2021-05-02 06:00:00 | つまみ
  

コスモスを 送り出した後は、夜の支度や、
翌日こどもたちが食べる朝食の準備、洗濯。
12時には、いつもより少し早め、Julianが起きて来て、
前日の残りの ハンバーグで ごはんを 食べてた。
その後は課題があると部屋へ上がって行き、2時半には バイトへ。
何だか何もしないうちに半日以上が過ぎたな。
あとは美容院へ髪を 染めに行って、帰宅して シャワーと洗濯。
少しでも気を 抜くと、洗濯物が 3杯とかなっちゃうからね。

Julianも、コスモスも、それぞれ忙しかったようで、
つうか! 緊急事態宣言 出てんのに、おかしいだろ (怒)
8時に閉店してるはずなのに、Julianの帰宅が 10時半、
コスモスは週末仕方が無いとは言え、11時半過ぎ帰宅。





≪豚スペアリブ焼き≫


  
湯を 沸かし、豚スペアリブを 入れて 10分 圧力を かけ、
ざるに上げて水気を 切って、サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
焼肉の たれを 絡めて できあがり。
先に圧力かけておくと、火は通ってるし、身離れも Good !!







  ≪えのきの天ぷら≫
  
小麦粉と片栗粉を 半々で水に溶き、衣を 作る。
少量ずつに分けた えのきに小麦粉を まぶしてから衣を 付け、
カリッと揚がるまで、5分程度。









≪ぶりの照り焼き≫



消費期限の関係で、多分、23日の夜には できてたんじゃないかな。
翌日には、たらの あんかけが残ってて この日に延び、
本当は二切れ あって、コスモスの お弁当に少しと、
Julianが ごはんの おかずに食べた残りがあり、
と、この日も また食べてもらえず。







  ≪バターコーン≫
  
フライパンに バターを 熱し、小さく切った ブロッコリー、
缶詰の コーンを 入れ、塩こしょうで味付け。







≪白菜の即席漬け≫



食べやすい大きさに切った白菜、千切りの みょうが、
スライサーで千切りにした にんじんに ピンクソルトを 振り、
しんなりしたら、サッと洗って絞る。
細く切った昆布、鷹の爪、千切りの生姜を 加え、
ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。
意外なことに、コスモスは全く食べず、
Julianが抱えて完食でした。
最近、自家製即席漬け、Julian的には ブームです。









≪長いもの千切り≫



皮を 剥き、スライサーで千切りにした長芋に、
変色防止の酢、少々を 加え混ぜ、
ヤマエの白だしで味を 調え、器に盛り付ける。
うずらの卵を 落とし、きざみ海苔を 添えて。







≪キャベツと しらすの サラダ≫



下茹でして冷蔵保存している キャベツの残りが、
ほんの少しで足りそうもなかったから、
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにした きゅうりを、
しらすと一緒に合わせました。
それぞれ好きな ドレッシングで。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 4月25日  梅しらすチャーハ... | TOP | 4月26日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ