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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

鶏ハムの仕込み

2024-02-07 22:30:00 | 自家製保存食など
 

どんくらい間が空いたかって調べたら、
思った通り、大分ご無沙汰で 4年ぶり。
超久々に鶏ハムの仕込みを した。
なぜなら、5kg太ったから おにぎりを やめて、
サラダと スープを 持って行く話になったから。

かと言って、さすがに野菜だけで夜の食事までじゃ、
腹ペコになるのは勿論、健康的にも良くないし、
モチベーションや仕事効率まで落ちるようじゃぁねと思って、
野菜に添えるものを 色々と考え中。
最後 50日程度、これまで同様、
悔いが残らないように やり遂げます。



鶏ムネ肉を 観音開きに切り、厚みを 均等にして、
裏表、全体を フォークで刺し、
満遍なく砂糖と ピンクソルトを すり込む。
私は目分量だけど、
正確に言うなら、2%くらいが適当ではと。



トレイに入れて ラップを かけ、チルドルームで一晩 置いて、
ラップで 二重に巻き、ストックバックに入れる。


 
炊飯器の内釜に足りるくらいの湯を 沸かして入れ、
鶏肉を 入れ、浮かないように、
鉢を 2つ のせて、1時間半 保温。
途中、30分、1時間と触ってみて、やはり1.5hは最低限 必要、
あとは湯が冷めるまで置いておけば、
パサパサにも ならず、火が通らないことも無いのでは、
と判断したが、結果は v(^^*) (*^^)v







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